В белёвской школе №1 открылась «Точка роста» - центра образования, который оборудован по самому последнему слову техники | Новости Тулы

В белёвской школе №1 открылась «Точка роста» - центра образования, который оборудован по самому последнему слову техники

Опубликовано: 22 Января 2020 16:52
В белёвской школе №1 открылась «Точка роста» - центра образования, который оборудован по самому последнему слову техники

«Точка роста» это национальный проект в области образования, призванный уравнять разницу между школами, расположенными в крупных городах и маленьких населённых пунктах. Для этого в прошлом году в Тульской области на базе общеобразовательных школ и были созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей, направленные на повышение доступности современных цифровых технологий для обучающихся. В Белёве «Точка роста» появилась в школе №1.

- В нашей «Точке роста» реализуются основные образовательные программы по трём предметам. Это технология, ОБЖ и информатика. А во второй половине дня, по окончании уроков, дети приходят на занятия дополнительного образования, то есть кружки. Все преподаватели, работающие в нашей «Точке роста», прошли дополнительное обучение, получили удостоверения и ведут занятия в следующих кружках – «Лего-конструирование», «Школа безопасности», «Юный гравёр», «Шахматы в школе», «Разработка приложений» и «Геоинформационные технологии». Пока так. Но на следующий год мы планируем расширить этот круг, - рассказывает Жанна Голикова, заместитель директора школы №1.

Дети ходят заниматься во все кружки на бесплатной основе. «Лего-конструирование» ведётся для учеников начальной школы. Остальные кружки посещают ребята от 5-го до 11-го класса. Группы небольшие – по 10 человек.

- Сейчас мы работаем пока только с учениками нашей школы. Но не так давно разработан договор, присоединившись к которому учащиеся и педагоги из других учебных учреждений города также на бесплатной основе смогут присоединиться к нашей «Точке роста», мы будем только рады. Тем более, что это – одно из условий данного национального проекта, - продолжает Жанна Голикова.

Сейчас в «Точке роста» из оборудования есть 3D-принтер, три маленьких и один большой квадрокоптер, шлем виртуальной реальности, наборы для лего-конструирования, наглядные пособия для оказания первой помощи, манекены, электролобзики и наборы для гравировки и пятнадцать современных ноутбуков.

- Конечно, оборудования нужно больше. Например, очень нужен лазерный принтер. Мы составим план на следующий учебный год, и с преподавателями определяем, какой набор или наглядное пособие нужно приобрести. Без нового оборудования практически невозможно участвовать в различных региональных конкурсах со своими проектами, - делится планами Жанна Голикова.

Национальный проект «Точка роста» не заканчивается. Пока таких центров в Тульской области 34. Но уже в этом году в Белёвском районе планируется открытие ещё одной «Точки роста» в сельской школе деревни Болото. И это только начало. «Точки роста» продолжат появляться и в других малых населённых пунктах нашего региона.

The following two tabs change content below.
Общественно-политическая газета Белёвского района Тульской области. Главный редактор: Карманова Светлана Вячеславовна. Адрес: 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. К. Маркса, д. 47. Телефон: 8 (48742) 4-17-53.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате