Сергей Харитонов: «Всенародное голосование по внесению изменения в Конституцию будет однозначно» | Новости Тулы

Сергей Харитонов: «Всенародное голосование по внесению изменения в Конституцию будет однозначно»

Опубликовано: 22 Января 2020 12:05
Сергей Харитонов: «Всенародное голосование по внесению изменения в Конституцию будет однозначно»

Поправки в Конституцию будут рассмотрены уже на предстоящем заседании Государственной Думы. Об этом рассказал председатель регионального парламента Сергей Харитонов. Спикер облдумы вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Она создана 15 января по распоряжению президента Владимира Путина. Накануне Сергей Харитонов принял участие в обсуждении. 22 января он поделился впечатлениями с журналистами:

- Это очень серьёзное осознание ответственности. Я вижу по коллегам. Когда мы оттуда вышли, было видно и по лицам, и по общению, что на самом деле прониклись очень высокой ответственностью. И когда уже идет работа группы, видно, как люди, за плечами которых большой опыт, и знания, и признание, проникаются и вписываются в эту работу и уже отвечают за это, - рассказал председатель регионального парламента.

Сергей Харитонов отметил, что Конституция – это не памятник эпохи Это живой организм, который можно изменять:

- Главное, чтобы это было эффективно, чтобы люди понимали, что с поправками в Конституцию улучшается жизнь. Это не пафос, это на самом деле так. Самое важное, на мой взгляд, - это сохранить природу Конституции: права и обязанности граждан. Не случайно 1, 2 и 9 главы – они неизменны. И второе: впервые в Конституции напрямую будет внесена поправка, что минимальная заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума. У нас область довольно взрослая. Поэтому важно, что в Конституции напрямую будет записано, что пенсия будет индексироваться. И еще один принципиальный момент: если международное право ущемляет права российских граждан - это неприемлемо для страны.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате