В детской поликлинике на улице Марата в Туле открылся бассейн для грудничкового плавания | Новости Тулы

В детской поликлинике на улице Марата в Туле открылся бассейн для грудничкового плавания

Опубликовано: 20 Декабря 2019 09:11
В детской поликлинике на улице Марата в Туле открылся бассейн для грудничкового плавания

В ГУЗ ТО "Детская городская клиническая больница города Тулы" после ремонта открылся бассейн для оздоровления и закаливания детей раннего возраста – грудничкового плавания.

Как рассказала главная медицинская сестра Наталия Мельник, он был построен ещё в 1972 году, вместе с самой поликлиникой, и за долгие годы интенсивной эксплуатации пришёл в негодность: устарело оборудование, перестали работать инженерные коммуникации, оказались повреждены облицовка и гидроизоляционный слой, из-за чего чаша бассейна разгерметизировалась. В мае 2016 года его закрыли для решения вопроса о реконструкции.

По решению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в апреле 2018 года на реконструкцию выделили бюджетные средства. Здесь провели ремонт и перепланировку чаши бассейна, отделку помещений, заменили устаревшее оборудование на современное. Системы водоподготовки и водоснабжения также реконструировали, установив устройства фильтрации и дезинфекции воды, что позволило повысить её качество и существенно снизить количество химических добавок.


– Новое оборудование в соответствии со всеми стандартами позволяет смягчить воду, но минимальные добавки в воде всё же присутствуют – это очень важно, – рассказывает Наталья Мельник. – Бассейн предназначен для деток младшего возраста – с трёх недель от рождения до 7 лет. Он лечебно-оздоровительный и предназначен для детей групп риска и с последствиями заболеваний нервной системы, развитием опорно-двигательного аппарата, кривошеей, гипотрофией или избыточным весом, лёгкой железодефицитной анемией, недоношенностью, рахитом, ДЦП, гипоксически-ишемического поражения ЦНС лёгкой и средней степени тяжести и других заболеваний, которые можно компенсировать или исправить при помощи лечебных движений в воде. Для малышей плавание – достаточно естественный процесс, поэтому воду они переносят с удовольствием. Отмечается, что такие дети развиваются раньше, достаточно гармонично, и растут более уверенно.


Она добавила, что дети возрастом до полугода плавают в небольшой ванне под присмотром инструктора и мамы, а после полугода – с мамой в самом бассейне. Группы постоянно обновляются, и на данный момент в сформированную группу входит 10 человек. Среди тех, кто уже посещает бассейн – Алена Каракарючкина и её сын Константин.

– Врач нам дала направление, для укрепления мышц очень полезно и эффективно. Сын сразу начал плавать. Нам очень понравилось, ходим каждый день!

По словам Наталии Мельниковой, для проведения процедур привлекут двух специалистов и врача по лечебной физкультуре. Направление для посещения бассейна выписывает врач-педиатр или специалист по медицинским показаниям.

Фото: Екатерина Коновалова.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате