В Теплом после капитального ремонта открыли Красногвардейский сельский клуб | Новости Тулы

В Теплом после капитального ремонта открыли Красногвардейский сельский клуб

Опубликовано: 18 Декабря 2019 09:45
В Теплом после капитального ремонта открыли Красногвардейский сельский клуб

Красногвардейский сельский Дом культуры в Тепло-Огаревском районе встречает свой второй день рождения.

Изменившийся до неузнаваемости, нарядившийся в современные «одежды», просторный и светлый, 17 декабря клуб открыл двери для своих первых гостей после капитального ремонта и реконструкции. В их числе – Наталья Юсова, начальник отдела по искусству, образованию и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Тульской области, Андрей Фитисов, глава администрации Тепло-Огаревского района, Владимир Бровкин, глава администрации Нарышкинского сельского поселения, работники сферы культуры района, жители поселка и их дети, ради образования и досуга которых и был воссоздан сельский клуб.

Почетных гостей встретили в лучших традициях русского гостеприимства – с хлебом и солью, с народными песнями и плясками. После символичного разрезания красной ленточки, гости прошли в полностью обновленное помещение концертного зала, чтобы воочию убедиться, как изменился и похорошел сельский клуб, построенный без малого полвека назад – в 1975 году - и ни разу за это время капитально не ремонтировавшийся.

Если раньше посещение сельского учреждения культуры вызывало ощущение возвращения в 70-е – темный холл, старые окна и двери, сцена, не предназначенная для выступлений, протекающая кровля - то теперь очаг досуга переносит гостя из деревенской реальности в поистине прогрессивную действительность. А значит основная цель проекта «Культурная среда» региональной программы «Развитие культуры и туризма в Тульской области» достигнута в полной мере.

- В рамках национального проекта «Культура» в этом году по всей стране проводится ремонт сельских домов культуры. В Тульской области в проект включены 6 учреждений в Алексине, Ефремове, Дубенском и Тепло-Огаревском районах, - рассказывает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - В Тепло-Огаревском районе была потребность в ремонте двух сельских Домов культуры. 

Это достаточно крупные учреждения. Теперь в них проведены комплексные работы: сделаны залы, фойе. Это серьезное вложение в культуру района. Появилась комфортная современная площадка для проведения мероприятий и для занятий детских коллективов. Уже сформирован план по развитию культуры района и наполнению этих клубов.

В рамках программы на капитальный ремонт Красногвардейского клуба было выделено 13,16 миллионов рублей. 8,84 миллиона рублей составили средства регионального бюджета, 4,32 – бюджета муниципального образования. Объем финансирования позволил произвести полную реконструкцию входной площадки здания, отмостки и цоколя, перекрытий подвала и козырьков, капитальный ремонт кровли, помещений первого и второго этажа здания, полную замену оконных блоков на современные стеклопакеты, а также капитальный ремонт всех коммуникаций - наружного водопровода, канализации, системы отопления, электромонтажного оборудования и автоматической пожарной сигнализации.

Стоит отметить, что все перечисленные работы были завершены в достаточно короткие сроки: с момента заключения контракта 1 июля 2019 года до полного завершения ремонта прошло около 5-ти месяцев:

- Оперативность и высокий уровень качества ремонтных работ обусловлены профессионализмом подрядчика – московской компании ООО «Стройальянс». Четкое выполнение взятых обязательств и достигнутый уровень взаимодействия с заказчиком работ – районной администрацией – позволили своевременно следовать составленной смете и оперативно устранять недостатки, - рассказывает глава районной администрации Андрей Фитисов. – Безусловно, для нашего района это большое событие, это приятные преобразования, которые позволяют делать жизнь людей более комфортной, интересной, благополучной.

Удивлять своих гостей клуб будет не только песнями. На его обширной двухэтажной площади помимо концертного зала, классов для занятий по интересам и творческих кружков, костюмерных и других помещений по-прежнему располагается библиотека. Правда, теперь ее помещение не кажется ветхим и пыльным – ремонт вдохнул в просторное хранилище книг новую жизнь:

- Библиотека здесь была всегда, оба учреждения культуры – клуб и библиотека – неразрывно существуют бок о бок почти 45 лет, - рассказывает местный библиотекарь Анна Дубровина. – Фонд наш составляет 6 220 экземпляров, среди которых любой читатель обязательно найдет для себя издание по душе.

А их – читателей и жителей – ни много ни мало, а порядка полутысячи человек. Кстати говоря, в нынешнем году был отремонтирован не только клуб. Серьезные финансовые вложения получила Красногвардейская школа, которая теперь встречает своих учеников новым сайдинговым фасадом. Разрешилась и другая застарелая проблема – разрушенная дорога, связывающая поселок с основной автомагистралью – дорогой «Теплое-Волово». Около полутора километров дорожного покрытия капитально отремонтированы в рамках регионального дорожного фонда.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате