Рыбинский театр кукол показал тулякам "Спящую красавицу" | Новости Тулы

Рыбинский театр кукол показал тулякам "Спящую красавицу"

Опубликовано: 2 Декабря 2019 15:50
Рыбинский театр кукол показал тулякам "Спящую красавицу"

На минувших выходных в рамках программы "Большие гастроли для детей и молодёжи" Рыбинский театр кукол показал тулякам три спектакля – "Спящая красавица", "Курочка Ряба" и "Приключения Буратино". Ранее Тульский государственный театр кукол привозил в Рыбинск свой спектакль – "Серая шейка" по мотивам одноименной сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Один из спектаклей – "Спящая красавица". Сюжет строится на классической сказке Шарля Перро, знакомой всем с детства: в одном королевстве рождается принцесса, обиженная злая колдунья проклинает её, и девочка в день своего 16-летия укалывается веретеном и засыпает на сотню лет. Пробудить её ото сна и снять злые чары может только поцелуй прекрасного принца. Волшебную атмосферу сказки передают не только яркие декорации и костюмы, но и спецэффекты: люлька с новорождённой принцессой взлетает над сценой по мановению палочки колдуньи, а магическая битва, как самая настоящая, сопровождается "громом и молнией". Но завороженных зрителей это ничуть не напугало.

Нам очень понравилось здесь играть: зритель хороший, позитивная атмосфера, доброжелательные люди. Ребята смотрят с удовольствием! – рассказывает о своих впечатлениях режиссёр-постановщик Александр Быков. – Да и гастроли всегда полезны: актёрам театра необходимо, чтобы их видели другие зрители, другие актёры. Это общение расширяет кругозор, люди делятся своим мастерством друг с другом. Новые впечатления, новые встречи – это всегда обогащает.

Он отметил, что использовал в спектакле приём "театра в театре": сказку о спящей красавице для короля разыгрывает королевский театр. Сам Рыбинский театр кукол ставит его на своей сцене в течение 9 лет – за это время сменилось три поколения актёров. Вспоминая времена создания постановки, Александр Быков подчёркивает, что вдохновлялся самой сказкой:

Сказка известная, и она всегда будет популярна как сказочная классика. Её хочется читать и видеть. К тому же здесь идёт речь о добре и зле, любви и колдовстве. Она может увлечь и взрослого: каждый из них в душе ребёнок, и, если у взрослого сохранился детский взгляд на жизнь, если он не очерствел душой, ему будет интересно. Каждый зритель здесь может увидеть своё: например, что добро всегда побеждает зло, или что есть ещё на свете злые и коварные люди, которых надо остерегаться, и храбрые герои, которые могут пройти через все испытания. Для меня сказка – симфония всех этих взглядов.

После Тулы Рыбинский театр кукол посетит с гастролями Беларусь, Украину, Сыктывкар, Оренбург и другие города России и ближнего зарубежья, где покажет спектакли 47 раз.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате