Сохранить и приумножить | Новости Тулы

Сохранить и приумножить

Опубликовано: 27 Ноября 2019 15:52
Сохранить и приумножить

Демографическая ситуация в стране непростая, причиной эксперты называют большой спад рождаемости в 90-е годы прошлого века. Для Тульской области – одного из самых возрастных регионов России – эта проблема остается в числе наиболее актуальных. Выровнять ситуацию призван помочь национальный проект «Демография». О том, как он реализуется у нас, рассказывает министр труда и социального развития Тульской области Андрей Филиппов.


Где родился, там и пригодился

Сейчас более трети жителей нашего региона – старше пенсионного возраста. В том числе тут сказывается и близость Тулы к Москве. Многие годы молодые люди, получив образование, уезжали работать в столицу. Отток молодежи привел к тому, что рождаемость в области заметно упала. Согласно статистике, число потенциальных мам в возрасте от восемнадцати до тридцати лет в регионе ежегодно сокращалось, – отмечает министр. Но, как считает Андрей Филиппов, область не стоит на месте. Сегодня по размеру МРОТ Тульская область занимает третье место в стране. Повышение уровня минимальной оплаты труда, привлечение новых инвестиций и создание новых рабочих мест дали заметные результаты. Сегодня по уровню зарплат Тульская область занимает четвертое место в ЦФО. И желающих уехать на заработки в Москву с каждым годом становится все меньше.

Современная молодежь выбирает предприятия нашего региона. Ведь уровень зарплат в столице теперь ненамного выше, а накладных расходов – хоть отбавляй!

Поддержать рублем


Но увеличения зарплат недостаточно, считает министр. Необходимо прямое стимулирование потенциальных родителей на рождение детей. Сейчас в Тульской области предусмотрены выплаты из федерального бюджета на первого и второго ребенка – 9776 рублей в месяц; выплаты на третьего ребенка, в которых область участвует в рамках софинансирования, –12 496,62 рубля в месяц; федеральный материнский капитал, а также региональный материнский капитал, который с 1 января 2020 увеличится и составит 150 тысяч рублей. Всего порядка 60 видов мер социальной поддержки.


Не секрет, что многие женщины не торопятся рожать, потому что будут вынуждены сидеть с малышом дома, получая пособие по уходу за ребенком. Чтобы дать им возможность продолжать трудиться и не терять заработок, в области открываются новые детские сады и ясли. И если очереди в садики мы уже ликвидировали, то с местами в ясельные группы такая проблема остается. Сейчас нехватка составляет порядка 1,5 тысячи мест. При этом в Тульской области мамам, чей ребенок не смог попасть в ясли, дополнительно к федеральным пособиям платят еще 4,5 тысячи рублей.

Кроме того, мамы, которые находятся в декретном отпуске, могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Около 370 жительниц Тульской области ежегодно проходят обучение по программам, которые мы формируем исходя из реальных потребностей на региональном рынке труда.

Почет, уважение и помощь

Наиболее актуальное для нашей области направление нацпроекта – «Старшее поколение».


Мы полностью переформатировали устаревшую систему социального обслуживания пожилых людей как на дому, так и в стационаре, – говорит Андрей Филиппов. – Раньше, чтобы получить помощь, пенсионер должен был самостоятельно обратиться в социальную службу, а если не пришел, то никто о нем и не знал и человек оставался со своими проблемами один на один. Теперь обязанность социальных работников – находить таких людей и предлагать им все необходимые услуги. Мы сейчас активно развиваем горячую линию координационного Центра по системе долговременного ухода (8-800-00-52-26), куда каждый может позвонить и рассказать, например, о своем одиноком соседе, который заболел или уже не может выходить из дома в силу возраста.

В Тульской области работают специальные школы, в которых мы обучаем родственников ухаживать за пожилыми членами семьи, выдаем напрокат специальные технические средства, необходимые для такого ухода. В клиниках открываются дневные стационары для людей, которым уже сложно за собой ухаживать. Там им обеспечивают не только профессиональный уход и реабилитационные программы, но и интересный досуг.

Также приобретаем самое современное реабилитационное оборудование, бесплатно развозим пенсионеров из сельских поселений в медицинские клиники на диспансеризацию и дополнительные обследования. Для этого мы в рамках нацпроекта закупили тринадцать микроавтобусов. Они ежедневно курсируют во всех районах области по расписанию, которое вывешено во всех поликлиниках и МФЦ.


Еще одно направление нацпроекта – переобучение граждан предпенсионного возраста. Сегодня это 57 лет для мужчин и 52 года для женщин. Но совсем скоро к предпенсионерам будут относить людей от 50 лет и старше. Курсы проходят на базе высших и средних профессиональных образовательных учреждений за счет средств нацпроекта.

Чтобы попасть на них, достаточно обратиться в один из центров занятости, который находится в каждом районе области. Предприятия также могут направлять своих «возрастных» сотрудников на бесплатное переобучение. В этом году его пройдут порядка 1300 человек.

Чтобы тело и душа были молоды


Но чтобы исправить демографическую ситуацию в регионе, считает министр труда, нужно создать все условия для того, чтобы люди у нас жили как можно дольше и были здоровы. В области сейчас идет активное переоборудование поликлиник, проводится массовая диспансеризация.

Пройти полное медицинское обследование можно даже в рабочее время, не теряя при этом зарплату. Работодатель обязан отпустить сотрудника и оплатить ему этот день. А тех, кто не курит, занимается спортом, работодатель может поощрить денежной премией или дополнительными выходными.


«Спорт – норма жизни». Главная цель этой программы нацпроекта – вовлечь как можно больше туляков в занятия спортом. Например, по всей области сейчас устанавливаются специальные площадки для сдачи нормативов ГТО, всего их будет тринадцать. В программу активно включились крупнейшие работодатели региона, которые поощряют своих сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Новогодние подарки семьям


Но, пожалуй, ключевым стал пакет дополнительных мер поддержки рождаемости, который принят по инициативе губернатора и начнет работу 1 января 2020 года. Это существенное увеличение регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей. (Сейчас он составляет около 70 тысяч рублей, а с 1 января это будет 150 тысяч рублей.)

Компенсация за предоставление земельного участка многодетным семьям – в размере 200 тысяч рублей.

Выплаты студенческим семьям: единовременная при рождении ребенка – 25 тысяч рублей, и ежемесячная – в размере 3 тысяч.

Усилится поддержка многодетных семей, с 1 января они будут получать дополнительные выплаты. Если семья малоимущая – 11 тысяч рублей на каждого ребенка. Если у семьи доход до двух прожиточных минимумов – в размере 3 тысяч на каждого ребенка.

По решению губернатора со следующего года в два раза вырастет объем средств, которые ежегодно направляются на предоставление субсидий многодетным семьям на приобретение жилья, – с 165 до 300 миллионов рублей. А значит, вдвое больше семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Раньше был очень популярен девиз «Молодым – работа, пожилым – забота». Он вполне подошел бы и для нацпроекта «Демография». Потому что документ ориентирован на людей разного возраста. Всех проблем в одночасье не решить, но важно дать стимул: кому-то – завести семью и родить ребенка, кому-то – пойти получать новую профессию. А кому-то – просто обратиться за необходимой помощью и получить ее вовремя, – подытожил Андрей Филиппов.

Елена Матвеева, 30 лет, Тула

–Моей мечтой всегда было жить и работать за границей. Я выучила два языка – английский и французский. Работала в частной языковой школе. Но несколько лет назад мне посчастливилось поступить учиться по специальности «гостиничный бизнес» в Ницце. Учеба была очень насыщенной и напряженной, практику проходила в достаточно фешенебельном отеле и имела все перспективы остаться там работать на постоянной основе. Но, прожив во Франции два года, многое увидев и узнав, познакомившись с живущими там людьми, я все же решила вернуться на Родину. Здесь оставались родные люди, друзья. Вместе с одной из близких подруг мы организовали свой бизнес, теперь учим детей и взрослых иностранным языкам, развиваемся. И если раньше я планировала заработать побольше денег и купить жилье во Франции, уехать туда жить навсегда, то теперь все больше склоняюсь к тому, что мое место здесь, в родной Туле. Она стремительно меняется, для молодежи появляется все больше возможностей, в том числе для работы и бизнеса, растет поддержка семей с детьми. Думаю, что именно здесь надо жить, работать, создавать семью и растить детей.

Екатерина Вилль, 30 лет, Тула

–Мы с мужем растим двоих сыновей, один младший школьник, второй – дошкольник. Я всегда мечтала, чтобы в семье было не меньше троих детей, и очень хочется дочку!

Узнав о мерах поддержки для многодетных семей, которые будут вводиться с 2020 года, мы с мужем, а он офицер МЧС, решили вплотную заняться решением этого вопроса. Ведь с рождением третьего малыша наша семья станет многодетной, мы будем получать увеличенные выплаты и пособия. Это очень важно, особенно в первое время, когда ребеночек будет совсем маленький и мне придется какое-то время не работать. У меня небольшой бизнес в области индустрии красоты, в принципе такую работу можно совмещать с материнством, но хотя бы в первые месяцы после родов мне хотелось бы ни о чем больше не думать, кроме как о детях.

А еще нам будет положен участок под строительство дома. Это тоже здорово, ведь дети растут, и уже теперь надо задуматься о том, где они будут жить, когда станут взрослыми. Будем потихоньку строить для них дом.

Ирина Челышева, 58 лет, Узловая

–Очень важно, что сейчас уделяется внимание людям, которые ухаживают за пожилыми родственниками. Около десяти лет назад, так жизнь уж сложилась, у нас друг за другом уходили свекор, свекровь и моя бабушка. И только тот, кто сам ухаживал за лежачим больным, сможет меня понять. Ведь человека не только надо с ложечки покормить и дать ему по часам необходимые лекарства, необходимо два-три раза в день проводить гигиенические процедуры, менять памперсы. А еще надо раз в неделю искупать, помыть голову. И это очень тяжело, когда человек после инсульта, особенно если он крупной комплекции.

Тут без определенных навыков – как повернуть человека, приподнять его – не обойтись, иначе можно самому надорваться и слечь. И не каждый сможет отдать родного человека в государственное учреждение.

Сейчас повсеместно открываются школы родственного ухода, и там профессионалы учат близких больного всему необходимому, что касается ухода.

А еще в центрах соцзащиты можно взять напрокат любое необходимое оборудование – от противопролежневых матрасов, надувных ванн, с помощью которых человека можно помыть прямо в его кровати, кресел-колясок – до разных мелочей. Покупать все это довольно дорого, гораздо проще взять на время за небольшую плату. Очень удобно. Вот у меня подруга ногу сломала и тоже взяла костыли напрокат. Попользовалась и вернула, не надо думать, куда их потом девать.

Алексей Мухин, многодетный отец, Тула

–У нас трое детей. Старшая дочь – студентка третьего курса МГУ, средняя дочь учится в пятом классе, а сын пошел в этом году первый раз в первый класс. Мы получили участок под строительства дома, нам выплачивают ежемесячные пособия на детей – около двух тысяч рублей на каждого. Поддержка многодетных семей, вообще семей с детьми очень нужна и важна. Но, на мой взгляд, гораздо важнее приобщать людей к здоровому образу жизни, и закладывать такие привычки нужно с детства, причем на собственном примере родителей. Мы уделяем в нашей семье этому большое внимание. Вредным привычкам в нашей семье места нет. Вместе с детьми мы ходим на каток и на лыжах, сын занимается в футбольной секции. Старшая дочь долгие годы занималась спортивным ориентированием, по ее стопам пошла и средняя дочка.

Некоторые родители боятся, что у увлеченного спортом ребенка не останется времени на серьезную учебу. Но это не так. Спорт способствует самоорганизации, дети-спортсмены, как правило, успевают и хорошо учиться.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате