Любители йоги изучали асаны и цигун в Центральном парке Тулы | Новости Тулы

Любители йоги изучали асаны и цигун в Центральном парке Тулы

Опубликовано: 17 Августа 2019 18:29
Любители йоги изучали асаны и цигун в Центральном парке Тулы

17 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова состоялся фестиваль «Йогадар – 2019».

С 10:30 утра на большом кругу парка, возле «Зеленой планеты», начали собираться любители йоги. Несмотря на хмурящееся небо, они несли с собой коврики, спеша на большой йогомарафон. В течение дня позаниматься под открытым небом в присутствии опытных инструкторов пришли десятки туляков – как новичков, так и опытных.

Акройога, хатха-йога, оксисайз, бодироллинг, интервальная йога – все это разновидности индийской практики о познании себя и окружающего мира, которые были представлены на сегодняшнем фестивале. Для непосвященного эти слова малопонятны, но на фестивале можно было познакомиться с этими видами йоги получше – например, для начала просто понаблюдав.

Так, мы наблюдали за занятием по акройоге. Один человек лежит на коврике или стоит, второй опирается на различные части тела партнера, и первый плавно поднимает его в воздух. На несколько секунд оба человека замирают в этой асане, после чего медленно возвращаются в изначальную позицию.

- Акройога включает три составляющих: классическую йогу, акробатику и тайский массаж. Она интересна тем, что здесь идет взаимодействие между двумя, тремя или даже группами людей. Это дает понимание как партнера, так и вообще себя. Практика подходит для пар и супругов, потому что они узнают себя и свои отношения с другой стороны – насколько они могут доверять друг другу. А некоторые вещи вообще можно делать только со страховкой – втроем, - рассказал инструктор хатха-йоги и акройоги из Калуги Александр Клыпин.

Йога полезна для тела, однако в той же мере и опасна. Если начинать заниматься ею самостоятельно или чересчур торопиться, можно нанести вред своему здоровью. Специально для новичков на фестивале прошел мастер-класс по йоге для начинающих.

- На мой взгляд, нам тут показывали асаны не совсем для начинающих. Скорее, среднего и продвинутого уровня, - отметила пришедшая на мастер-класс тулячка Татьяна Муминова. – Но это нужно, чтобы показать – как не травмировать себя. Нужно понять, как работает свое тело. После йоги ощущаешь тремор – мышцы немного дрожат, потому что тело выкладывается на полную. Чтобы хорошо расслабиться, сначала нужно хорошенько напрячься. Я занимаюсь где-то полгода, но до сих пор считаю себя начинающей. Я не хочу добиваться какого-то результата, это просто поддерживает мое тело и ум.

Фестиваль был посвящен не только йоге, но здоровому образу жизни в целом. На нем можно было измерить свою мышечную массу, узнать биологический возраст и процент жира и воды в организме, после чего получить советы по питанию и ЗОЖ. Рядом все желающие стояли на гвоздях. Как поделились туляки, рискнувшие это попробовать, ощущения при этом похожи на легкие покалывания. Главное – правильно дышать и расслабиться (с этим помогал инструктор), тогда стояние на гвоздях принесет организму только пользу, потому что на пятках много точек, через которые можно воздействовать на организм в целом.

На площадке боевых искусств прошли мастер-классы по ушу, тайцзи-цюань и цигуну.

На фестивале в течение дня преподаватели йоги, психологи, нутрициологи и тульские активисты читали лекции по самым разным темам – от витаминов и натуральной косметики до взаимодействия мужчин и женщин и психосоматики. Дети могли развлечься в специальной детской зоне, где с ними рисовали, играли на музыкальных инструментах.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате