Белевский район хотят превратить в заповедник | Новости Тулы

Белевский район хотят превратить в заповедник

Опубликовано: 17 Июня 2019 12:56
Белевский район хотят превратить в заповедник

В течение последних нескольких дней в нашем районе работала научная экспедиция. В её составе учёные из Тулы – биологи, энтомологи. Они исследовали различные природные объекты Белёвского края. 

- Белёвский район из всей Тульской области для наших исследований наиболее интересен. Здесь, в бывших Засечных лесах, сохранились уникальные растения, животные и целые природные комплексы, которые не встретить больше нигде. Посмотрите на соседнюю Калужскую область! Сколько её территории находится в статусе Национального парка. В Белёвском районе есть настолько уникальные объекты, сохранить которые для потомков очень важно. Мы проводим их исследования, в том числе и для того, чтобы в будущем, если получится, придать этим территориям особый природоохранный статус, - рассказывает участник экспедиции Елена Волкова, доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии Тульского Государственного университета.

Подобные экспедиции проходили в Белёвском районе уже не один раз. Сейчас учёные работают на реке Веженке, Большом и Малом моховых болотах. Но всякий раз животный и растительный мир нашего края находит, чем удивить исследователей.

- Я занимаюсь исследованиями насекомых и каждый раз, когда попадаю в Белёвский район, нахожу что-то новое для Тульской области. Например, на болоте, которое мы называем «клюква» встречаются виды, характерные преимущественно для таёжных болот, - рассказывает Лакомов Александр, ведущий специалист естественно-исторического отдела Тульского областного краеведческого музея.

- Это болото вообще уникальное! Мы провели исследования и выяснили, что ему уже около десяти тысяч лет. Оно относится к «таёжным» болотам и находится на самой южной границе их ареала. Причём, возраст аналогичных болот в Калужских лесах не превышает 6-8 тысяч лет. Получается, что это белёвское болото – наиболее древнее. И здесь произрастают некоторые виды растений, которые характерны для далёкой тайги. Кроме того, анализ торфа, взятого из этого болота, помог нам восстановить всю многотысячелетнюю историю природы этих мест, - дополнят коллегу Елена Волкова.

В скором времени экспедиция подойдёт к концу и результаты исследований, а также собранные в ходе работ материалы, отправятся в научные лаборатории Тулы для обобщения. И, возможно, в недалёком будущем в нашем крае появятся природные зоны с особым статусом.

The following two tabs change content below.
Общественно-политическая газета Белёвского района Тульской области. Главный редактор: Карманова Светлана Вячеславовна. Адрес: 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. К. Маркса, д. 47. Телефон: 8 (48742) 4-17-53.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате