Шади Назаров: "Мы просто вернулись домой" | Новости Тулы

Шади Назаров: "Мы просто вернулись домой"

Опубликовано: 12 Июня 2019 11:15
Шади Назаров: "Мы просто вернулись домой"

Когда тридцатитрехлетнему жителю Кимовска Шади Назарову говорят о трудностях жизни в современной России, он искренне удивляется. Человек скромный по-восточному вежливый, в этот момент он даже готов вспылить: вы просто не видели настоящих трудностей.

Получив фамилию от предков, Шади, только переехав в Россию, обнаружил ее русские корни. Когда количество уточнений при знакомстве с ним (может быть, ваша фамилия все-таки Назиров) стало зашкаливать, он провел небольшое расследование и пришел к выводу о том, что скорее всего кто-то из его прадедов действительно носил русскую фамилию и делал это по праву.

Сегодня трудно восстановить историю рождения в древнем таджикском городе Курган-Тюбе семьи с такой фамилией, но, как выяснилось, Назаровых там, что называется, пруд пруди. Курган-Тюбе представляет собой тихий и спокойный город, жители которого ведут неторопливую размеренную жизнь, в принципе, свойственную многим другим более или менее провинциальным городам Востока. Здесь жизнью людей правят традиции и обычаи, но в то же время город ни в коем случае нельзя назвать оплотом восточных устоев.

Возможно именно поэтому при переезде в Россию Шади немногому пришлось удивляться. Разве только тому, ради чего и совершался этот переезд: здесь он обрел безопасность, возможность работать, создавать семью, строить планы на будущее.

Его детство совпало с историческим событиями: перестройкой, отголоски которой вначале никак не сказывались на жизни горожан в Курган-Тюбе, но вскоре обернулись гражданской войной, гибелью людей и стремлением обрести покой, найти безопасное место проживания. Старики тогда говорили: Россия нас спасет, безопасность нужно искать только в России. Что они знали о ней тогда? Да просто считали Таджикистан частью большой многонациональной страны, язык которой изучали в школе, а с обычаями русских знакомились по тому, что ежедневно видели в жизни своих русских земляков-соседей.

Знакомство с реальной Россией началось много позже, когда вслед за родственниками уже в начале 2000-х довелось поселиться в уральском Магнитогорске. Без гражданства и даже вида на жительство трудно было устроиться на работу, найти жилье, но здесь было главное - здесь не стреляли и ничто не грозило безопасности переселенцев.

А на деле оказалось, что судьба подарила ему здесь и встречу с будущей женой. С Гульнурой Шади до этого не был знаком, но точек соприкосновения в их судьбах было великое множество. Мало того, что девушка была его соотечественницей, но она оказалась бывшей жительницей соседнего с Курган-Тюбе поселка, а еще при замужестве ей даже фамилию менять не пришлось: Назарова осталась Назаровой. Спортсменка, комсомолка, красавица? Нет, в их случае немножко по-другому: красавица - да, а еще - соотечественница, землячка и однофамилица. Бывает!

Гульнура подарила ему красавицу дочку Шахине, которая моментально переняла у мамы правила семейного общежития: папины вещи - немедленно в стирку, и говорить с ним можно, запросто переходя с русского на таджикский и обратно.

- Мы современная семья, - говорит Шади. – Моя Гульнура предпочитает носить удобную одежду, как и другие ее сверстницы здесь, в России. Правда, если в гости приходят старшие соотечественники можно переодеться и в национальное платье. Жена работает поваром в кафе, а в домашнем меню Назаровых спокойно и бесконфликтно уживаются блюда таджикской и русской кухни.

Со слезами на глазах произносил Шади слова присяги гражданина России. Он всегда помнит напутствие своей мамы: не любить Россию могут только нацисты, она всех спасает, и не быть ей благодарными за это - преступление.

- Да моя новая Родина дала мне спокойствие, безопасность моей семьи, - считает Шади. - Она помогает поднимать на ноги сестер и братьев моей жены. Гульнура, рано оставшись сиротой, одна растила их, а на Тульской земле ее поддержали и помогли. Теперь практически все члены моей семьи стали гражданами России. Надеюсь, что скоро паспорт РФ получит и мама. О большем и мечтать не стоит.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое