Манижа Юлдашева: "Поразили удивительная отзывчивость и добросердечие русских людей" | Новости Тулы

Манижа Юлдашева: "Поразили удивительная отзывчивость и добросердечие русских людей"

Опубликовано: 12 Июня 2019 17:37
Манижа Юлдашева: "Поразили удивительная отзывчивость и добросердечие русских людей"

Врач-кардиолог Манижа Юлдашева в России уже два года. Родом она из Таджикистана: родилась в 1983 году в многодетной семье в посёлке Вахш. Там у Манижи остались родители, 2 сестры и 4 брата.

После школы она поступила в Таджикский государственный медицинский университет им. Абу Али ибн Сино в Душанбе. По окончании учебного заведения работала на кафедре кардиологии в институте подготовки медицинских кадров, затем – в поликлинике. В Россию приехала в мае 2017 года по программе переселения и нисколько об этом не жалеет, а даже наоборот мечтает перевезти сюда и своих родителей.

Вот что Манижа рассказывает:

- По программе переселения я сразу приехала в Тулу. Первое, меня приятно удивило, это весенний цветущий город. Но больше всего впечатлило добросердечие и отзывчивость людей. Я не знала, где располагается центр временного размещения переселенцев, шла, что называется наугад, обращалась к прохожим, и каждый старался мне помочь. Чужие, незнакомые люди куда-то звонили, узнавали, переживали вместе со мной. И это неравнодушие тронуло меня до глубины души. Появилась уверенность в том, что всё будет хорошо. И когда, идя по улице, я увидела памятник Тульскому прянику, у меня невольно промелькнула мысль о том, что он олицетворяет собой символ гостеприимства Тулы.

Я добралась до места назначения, устроилась в общежитие. Сотрудники центра временного размещения переселенцев организовали для нас культурную программу: мы посетили Тульский драматический театр, были в Тульском кремле, познакомились с достопримечательностями города.

Впереди меня ждало получение российского гражданства. Кроме того, я прошла в Москве курсы усовершенствования врачей, аккредитацию, нострификацию диплома (процедуру признания образовательных документов иностранных государств), сдала экзамены, чтобы получить российский сертификат специалиста и начать работать.

Россия для меня никогда не была страной далёкой и неизвестной. Я родилась в многонациональном государстве СССР. В нашем посёлке всегда жили и сейчас живут таджики, русские, немцы. Мы, дети разных национальностей, вместе ходили и в детский сад, и в школу. А в школе изучали русский язык. Кроме того, сколько я себя помню, в нашем посёлке всегда располагалась дивизия, находились русские военные, врачи. Российская военная часть и сейчас там базируется.

Так что я, можно сказать, интернационалист по своей натуре. Я и в России общаюсь и дружу с людьми разных национальностей. Среди моих друзей и знакомых – русские, таджики, узбеки, дагестанцы. Ведь, по сути, важна не национальность, важно, какой человек, его характер, отношение к людям.

Я не замужем, но у меня есть молодой человек. Он живёт в Москве. Его мама русская, а отец – таджик. Прекрасная интернациональная семья. Мы встречаемся с ним, в основном, по выходным, а в будни общаемся с помощью гаджетов.

Я рада, что обрела здесь и настоящих подруг. Люблю ходить с ними на природу, друг к другу в гости. Я готовлю не часто, времени почти нет, но стараюсь угостить их пловом, салатами, лепёшками, самсой или мантами. Из русских блюд нам всем очень нравятся пельмени. К чаю чаще всего покупаю в магазине что-нибудь, благо здесь есть большой выбор. Иногда мы делимся с подругами рецептами приготовления разных блюд. К примеру, у меня есть хороший и несложный рецепт таджикской самбусы (самсы).

Продукты (на 2 порции)

Для начинки:

Говядина или баранина - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Зира - 3 щепотки

Для теста:

Мука пшеничная - 350 г

Вода - 150 мл

Соль - 2 щепотки

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Из муки, соли и воды надо замесить однородное тесто. Поместите его в пакет и дайте отдохнуть 15-20 минут – тесто станет эластичным и податливым.

Для начинки самсы подмороженное мясо (это облегчит нарезку и придаст начинке сочности) нарежьте маленькими кубиками, буквально измельчите ножом, но не используйте мясорубку.

Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Лука нужно брать 30% от количества мяса. Соедините мясо и лук, добавьте соль, чёрный молотый перец и зиру. Перемешайте начинку. Если вы использовали не подмороженное мясо, то влейте немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте всю поверхность теста подсолнечным маслом, сверните его в плотный рулет и нарежьте на кусочки одинакового размера.

Возьмите кусочек теста и раскатайте его в тонкий кружок. На кружок теста выложите часть мясной начинки. Закройте начинку, формируя треугольник. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.

Выпекайте самсу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое блюдо накройте чистым полотенцем и оставьте на столе – тесто станет мягким.

В России я, можно сказать, уже привыкла. И даже климат совсем не кажется холодным. Согревает доброжелательное отношение людей, тепло друзей и коллег. Меня очень хорошо приняли в коллективе Суворовской ЦРБ, где я сейчас работаю. И руководство, и коллеги – очень доброжелательные люди, настоящие профессионалы. Мне здесь нравится буквально всё. Пациенты сначала, конечно, интересовались, кто я и откуда. Я, всё-таки новый доктор, а потому каждому было интересно познакомиться. А теперь уже многие знают меня, и я их знаю.

Со своими родителями, братьями и сёстрами я поддерживаю постоянную связь. Они рады, что у меня всё в порядке. Немного, конечно, скучаем друг без друга. Они хотели бы тоже приехать в Россию. Как всё дальше сложится, сейчас не берусь говорить. Но, надеюсь, что всё обязательно будет хорошо. А иначе и быть не может!

Беседовала Любовь Романова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое