Павел Пак: "Мне на хороших людей всегда везло" | Новости Тулы

Павел Пак: "Мне на хороших людей всегда везло"

Опубликовано: 12 Июня 2019 12:42
Павел Пак: "Мне на хороших людей всегда везло"

В Одоеве вот уже три года живёт Павел Пак. Ему 63, он приехал из Москвы, чтобы открыть школу боевого искусства айкибудо. Своих мальчиков он не просто учит защищаться, он их учит предвидеть ситуацию: «Правило бойца таково: если можешь - убегай. Не можешь убежать – постарайся договориться. Не можешь договориться - тогда бей».

Фамилия Пак, если верить Интернету, третья по численности в Корее после Ким и Ли. Считается, что Пак исконно корейская фамилия.

Павел Пак родился в Казахстане, а крестился в Одоеве в Свято-Троицкой церкви. Произошло это в 1996-м. Оказывается, уже в те годы он был в наших местах.

Деды-прадеды Павла жили на Дальнем Востоке - в Уссурийском крае, который был присоединён к России во второй половине 19 века. Суровый край кроме русских поселенцев осваивали и корейцы, среди которых значились и предки нашего героя. Кстати, имена у них были русские. Русскими именами звали и его родителей: маму - Волга Андреевна, папу – Алексей Егорович.

А в 1937 году бабушки и дедушки Павла оказались в пустынных, необжитых районах Казахстана. Туда их занесло «благодаря» массовой депортации корейцев. Выселение этой нации было связано с тем, что их посчитали пособниками японцев. 7 июля 1937 года японские войска вторглись в Китай, а Корея была в то время под властью Японской империи. Депортация советских корейцев осенью 1937-го стала первой в СССР депортацией по этническому признаку после Гражданской войны в России.

- В Казахстане я жил в городке Джетысай. Это начало голодной пустыни Кызылкум. В нашем посёлке жил интернационал. Кого только не было: англичане, итальянцы, греки, турки, иранцы, корейцы, немцы… Из языков я знаю только русский. Моя мама преподавала этот язык в школе, а папа – физику и математику.

- Я любил и люблю Казахстан, Советский Союз – нашу общую родину. Но мне было скучно сидеть дома, хотелось посмотреть новые места. Первый раз я приехал в Россию в 1974 году, это был Ленинград. Красивейший город. Я с детства мечтал жить в Ленинграде. Моя учительница, Мария Васильевна, была родом оттуда, от неё я об этом городе и узнал.

У меня была интересная жизнь. Я строил онкологический, офтальмологический центры, олимпийский городок к Олимпиаде в Москве 1980 года. Семь лет жил на Сахалине, монтировал буровые вышки, строил дома, детские сады, тянул нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре. В Охотском море, в районе Курильских островов, добывал красную рыбу. Жил и работал в Москве и что-то так устал от всего этого, что решил сменить обстановку – переехать в маленький городок. Я в таком же районном городке, как Одоев, рос.

- Я не разделяю людей по национальностям. Для меня важно: интересный это или неинтересный человек. Есть люди, с которыми можно общаться, а есть, с которыми нельзя общаться совершенно. Не прощаю предательство – это самая мерзкая черта в людях. Если человек тебе что-то сделал плохое, в душе остался осадок. Ты можешь с ним общаться, но уже тех товарищеских отношений, доверия не будет.

Айкибудо – мой образ жизни. Это японское боевое искусство, которое чаще всего переводят как «Путь гармоничного объединения воинского духа и жизненной энергии». Айкибудо – это умение находиться в нужное время в нужном месте, производя безопасные и комфортные действия для себя и по возможности и для своего оппонента. Уважение к партнёру является ключевым принципом в искусстве Айкибудо. Нападающего и обороняющегося именуют партнёрами, а не противниками. Боевые искусства я изучаю с восьми лет. Всё начиналось с вольной борьбы: самбо, бокс, куреш (национальная казахская борьба). Потом было каратэ и, наконец, айкибудо.

Если говорить о национальных кухнях, то я всеяден, мне всё нравится. В детстве я был дома у друзей немцев, греков, казахов, много разных блюд пробовал.

Из русской кухни люблю щи. Сам их варю. Очень люблю щи из щавеля и крапивы (напополам), без мяса. Они хорошо очищают организм.

Мама в детстве варила разные супчики, лапшу кукси. Готовила она кукси замечательно. А мы, сыновья, ей всегда помогали. Каждая часть блюда делается отдельно. Отдельно тушится мясо (говядина, свинина или курица). Отдельно варится длинная лапша (по нескольку метров), мы её готовили сами в специальном станочке кукси-пунтури. Отдельно - кукси-мури (мясной бульон) и кукси-чими (каждый овощ: помидорчик, огурчик, капуста жарится отдельно). Пекутся блинчики только из куриных яиц. Потом в большую чашку выкладывается лапша, заливается холодным кукси-мури, кладётся мясо, чими, порезанные тоненько блинчики. Можно сверху добавить и чуть соевого соуса, красного или чёрного перчика, зелени. В общем, это такое блюдо, что один раз нагнулся и, пока всё не съел, не разогнулся. Корейская кухня очень вкусная, хотя и острая.

Кукси едят палочками или вилкой, причём мешать ингредиенты не нужно. Бульон выпивается в конце трапезы прямо из тарелки. Как-то раз в корейской чайхане в Ташкенте я наблюдал, как один человек из России ел кукси. Он попросил столовую ложку, всё в тарелке перемешал, лапшу порубил и начал есть как обычную лапшу. Народ это позабавило.

Хочу ли я вернуться на свою родину? Я бродяга, всю жизнь по общежитиям, у меня не было своего угла никогда. Сейчас купил себе землю на старости лет (улыбается). Не знаю, надолго ли меня хватит. Мне нравится жить в Одоевском районе, здесь люди хорошие в

отличие от Москвы, меня хорошо принимают. Вообще, мне на хороших людей всегда везло.

Хочу ли я вернуться в Казахстан, на свою родину? Вернуться желание есть, но желание не всегда совпадает с действительностью.

Беседовала Ирина КОСОУСОВА

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое