Голибджон Саидов: "Я уже давно считаю себя местным" | Новости Тулы

Голибджон Саидов: "Я уже давно считаю себя местным"

Опубликовано: 12 Июня 2019 11:37
Голибджон Саидов: "Я уже давно считаю себя местным"

В России проживает много людей, приехавших сюда из ближнего зарубежья. Едут сюда из экономических соображений, «на заработки». Многие приживаются и остаются навсегда.

В посёлке Куркино тоже есть приезжие. Корреспонденты газеты «Вперед» побывали в гостях у Голибджона Саидова. Он уже много лет живёт и трудится в Куркине. Голиб по национальности – узбек, но родился и вырос в Таджикистане. В далёком 2005 году решил поехать работать в Россию. Потом привёз сюда свою супругу. Они работают на одном предприятии, Голиб – главным механиком, а Лола, его жена, – бригадиром. Голиб ответственный, трудолюбивый человек, его фотография висит на доске почета кондитерской фабрики.

- Я вырос в таджикском городе Худжанде, в советское время он назывался Ленинабадом. Это второй по величине город Таджикистана. Расположен по обеим берегам великой реки Сырдарьи. Недалеко от города находится Каракумское водохранилище. Удивительные, красивые места! Но, несмотря на всю красоту этих мест, тепло и изобилие фруктов, многие жители Худжанда уезжают на заработки в Россию. Вот и я поехал. В 2005 году я прибыл в Новосибирск. Конечно, это было авантюрой, ведь я совсем не знал русского языка. Так как я поехал к друзьям, у меня не было проблем с жильём и трудоустройством.

Я приехал осенью, было тяжело привыкнуть к сибирским холодам. Много курьёзных случаев было из-за незнания языка, ведь я работал на рынке, а там много людей, которые обращались ко мне с какими-то вопросами, но я не понимал ни слова. Русский язык я выучил довольно быстро, для этого читал очень много книг. И жить в России стало намного легче.

В 2010 году мои родственники предложили мне поехать в Куркино. К тому времени я уже привёз в Россию свою жену. Мы оба устроились на кондитерскую фабрику. Я начинал работать в строительной бригаде. Постепенно продвигался в своей карьере, теперь работаю старшим механиком.

В Куркине проживают двое моих братьев. Ещё у меня много друзей, которые часто приходят ко мне в гости. Лола угощает их любимыми блюдами восточной кухни –пловом, самсой, лепёшками. Приготовить здесь узбекские и таджикские блюда не составляет труда, все нужные продукты есть в российских магазинах.

Я часто бываю в Москве. Мы с женой любим этот город. Едем обычно в центр и просто гуляем по городу, любуемся его архитектурой. А в прошлом году мы получили от предприятия путёвку в Анапу, ездили к морю, в памяти осталась масса приятных впечатлений.

За все время моего пребывания в России я никогда не сталкивался с грубым отношением к себе. Я считаю, что всё зависит от самого человека. Если ты приветлив, дружелюбен и открыт для общения – то и с тобой все также приветливы и дружелюбны. Я на собственном опыте убедился, что люди в России доброжелательны и общительны, и никогда не откажут в помощи и поддержке, если потребуется. У меня сложились отличные отношения и в рабочем коллективе, и с соседями, и круг друзей довольно широк.

Сейчас я занимаюсь строительством собственного дома. Когда закончу, привезу сюда маму и своих детей – сына и дочку. Я по ним очень скучаю, мы каждый день общаемся по скайпу. Сын уже заканчивает школу, готовится к поступлению в институт. В Россию переезжать насовсем дети пока не хотят. Да и я считаю, что им получить образование легче будет там. А уж потом посмотрим, как распорядится жизнь.

По своей Родине я тоже скучаю, но возвращаться туда насовсем не хочу. Я уже давно считаю себя местным. Мне нравится здесь. Я привык к местному климату и уже с трудом переношу даже российскую жару, что уж и говорить про таджикские +45 градусов в тени!

Я получил вид на жительство, успешно сдал экзамен на знание русского языка, уже скоро получу гражданство и стану полноценным россиянином. А в Таджикистан я каждый год езжу в отпуск, повидать родных и покушать самые вкусные дыни и арбузы.

Надежда Ткаченко

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое