Людмила Колосовская: "Вот такая она - моя Россия" | Новости Тулы

Людмила Колосовская: "Вот такая она - моя Россия"

Опубликовано: 12 Июня 2019 10:43
Людмила Колосовская: "Вот такая она - моя Россия"

С Людмилой Колосовской мы познакомились на рождественском утреннике в воскресной школе Храма «Нечаянная Радость» города Киреевска. Она - украинка.

Родом из крупного города Украины, научного центра страны - Харькова. В Россию женщина переехала за своим мужем военным в непростые для страны 90-е годы и семья осталась здесь навсегда. В их дружной русско-украинской семье выросли две дочки, а сейчас подрастают пятеро внуков.

«С мужем мы познакомились в далёком 1977 году. Он учился в Харьковском военном училище, а я тогда заканчивала педагогическое училище. Сразу же после свадьбы повёз меня Сергей знакомиться с родителями. Признаюсь, было страшно. Что греха таить, во всём мире существуют определённые стереотипы о русском народе. Я была не исключением и тоже думала, что здесь не так всё замечательно.»

Как призналась Людмила Колосовская, их родители с обеих сторон не сразу приняли выбор детей, но познакомившись с потенциальными родственниками поближе, со спокойным сердцем благословили молодых.

«Когда я сошла на перроне в Туле, сразу поняла, что этот город совсем не похож на родной Харьков. А, проезжая село Дедилово, я хотела плакать. Нет живописных нарядных хат, с зеленью садов и разноцветием ароматных цветов и трав. Мои глаза печально наблюдали мелькающие серые домики с не очень ухоженными двориками. Но самое, что меня поразило, это низенькие редкие заборчики. Это сразу бросилось в глаза после высоких глухих двухметровых украинских заборов. Тогда я не понимала, как можно строить такие ограждения, чтобы было всё на виду!»

И только потом, когда девушка познакомилась ближе с русским народом, поняла, что именно быт, как ни что другое отражает широкую душу этой нации. Русская душа, словно эти реденькие заборчики – бесхитростная и открытая, готовая всегда поделиться тем, что у неё есть, пусть даже последним.

«Когда муж решил, что после распада СССР мы переедем в Россию, я очень переживала. Сейчас вспоминаю о своих сомнениях и смеюсь. Но это теперь, когда я даже думаю по-русски и Киреевск для меня стал любимым и родным городом. Хочу сказать, что переживала я переезд недолго. Родители Сергея приняли меня и наших двух дочек со всей широтой русской души. И не на секунду не позволили мне почувствовать себя чужой или нежеланной. Меня сразу окружили заботой и вниманием. Причём все - соседи, родственники и благодаря этому, маленький городишко быстро стал для меня родным домом. Помню, как наварила большую кастрюлю ягодного компота, жара была на улице, ну и решила охладить его побыстрей в холодной воде. Поставила кастрюлю в ванну, включила холодную воду и убежала что-то ещё подделать. Через какое-то время слышу, что мой дорогой свёкор хохочет, забегаю в ванную, а там пустая посуда, словно одинокий корабль плавает по водяной глади ярко красного цвета. Стою, аж сердце замерло, думаю, как мне попадёт, а мои родные стоят хохочут: «Ну Людмила, напоила нас компотиком!». Нет злобы в русской гостеприимной душе. Я, честно говоря, за все 28 лет прожитых в России не встретила ни одного русского, который бы с презрением фыркнул на меня – вон, мол - хохлушка.»

Приехав в родной город мужа, Людмила Колосовская пошла работать в один из детских садов Киреевска. О жизни в России она говорит только хорошее. В их семье мирно уживаются две культуры, добрые традиции двух славянских народов. Друзья и домочадцы привыкли, что на отличающимся украинским изобилием столе мирно уживаются традиционные русские пельмени и ароматные, тающие во рту вареники с вишней.

Продолжая устоявшуюся семейную традицию, младшая дочка Юля вышла замуж за украинца и ухала к мужу в Украину. Только после всем известных печальных событий на майдане их семья переехала в Россию.

Теперь у Людмилы и Сергея Колосовских в Киреевске уютный домик, вокруг раскинулись радующие глаз ухоженные клумбы. Их друзья знают, что в доме говорят на своём особом языке, где русская речь так красиво разбавляется певучими малоросскими словами.

«Несмотря на невероятную, безграничную любовь к моей новой Родине, скучаю по украинскому небу. Схожу с поезда и сразу перехожу на родную речь, у меня словно раскрываются лёгкие и начинает петь душа. Конечно родные места всегда дороги, но побыв в Украине недели две, я стремлюсь обратно. Спешу к своим любимым воспитанникам воскресной школы, которые ждут меня и неподдельно радуются, когда после недельного расставания заходят в класс.

Русские люди ощущают себя нацией со своей великой историей, ценят то, чего добились их отцы и деды и в этом их сила. Вот такая она - моя Россия.»

Людмила Колосовская поделилась с читателями «Маяка» рецептом приготовления столь любимого в её семье блюда вареников с вишнями.

Для теста: 0,5 л простокваши, сыворотки, или кефира, 2-3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.

Приготовление: в глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши. Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок.

На кружок кладём начинку - по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца». Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсолённой водой и варим, пока они не всплывут. Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты. После этого извлекаем их шумовкой.

Надеюсь будете с таким же удовольствием уплетать эту вкуснятину, как всем известный пан Пацюк из гоголевской «Ночи перед Рождеством».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате