Андрей Бургело: "У нас больше общего" | Новости Тулы

Андрей Бургело: "У нас больше общего"

Опубликовано: 12 Июня 2019 10:16
Андрей Бургело: "У нас больше общего"

Четыре года на Плавской земле живет семья из Украины. Какой была дорога из Луганщины в Тульскую область, своими впечатлениями поделился Андрей Бургело.

Доверие и надежда

– Родом я из Запорожья, потомственный казак, правда, не лихого нрава, продолжатель профессиональной династии: отец тоже был врачом. Россия не представлялась мне чем-то таинственным и совершенно незнакомым. Близость Луганска к Ростовской области позволяла еще в детстве и юности бывать в «русских» краях. Учился в медицинском институте и жил в Луганске. Уже тогда не видел существенной разницы между двумя народами. В Донецкой и Луганской областях и в школе учились по российским программам, и среди населения было много и русских, и украинцев, и говорили на обоих языках.

Правда, западные украинцы выделяются некоторыми качествами. Известные события в Украине, боевые действия непосредственно в Луганске изменили жизни многих семей, заставили думать о безопасности.

С работавшим недавно в Плавске врачом Николаем Удовенко мы были вместе все шесть лет в институте, вместе студентами занимались учебно-исследовательской работой, дружили и после. Потому к его предложению переехать в Плавск, где он сам уже жил некоторое время, мы отнеслись с абсолютным доверием. Это было единодушно принятое в нашей семье решение, и ничто не делало его сомнительным – не было ни страха перед неизвестностью, ни неуверенности в своих силах. Был опыт работы врача-хирурга, крепкая семья и надежда, что все обязательно будет хорошо.

Кстати, Николай Удовенко и сейчас помогает бывшим соотечественникам.

Когда есть общность намерений

– Тому, что в средней полосе России много, очень много снега, был искренне рад: я люблю зиму и баню зимой – праздник для тела и души! И у многих в кругу наших друзей к этому такое же отношение. А сложились дружеские отношения как-то сами собой и довольно быстро. В основном это коллеги по работе, которые отнеслись к нам со вниманием и заботой, помогли обустроить мебелью наше временное жилье, собрали необходимые в обиходе вещи, посуду, белье. Ни грубо-обывательских вопросов, ни бестактной заинтересованности, ни неприятных ситуаций – ничего такого от плавчан мы не испытывали. Мы ехали жить и трудиться на новом месте, налаживать добрососедские отношения. Я сам человек неконфликтный, и, возможно, это чувствовалось. Работа по специальности – и у меня, и у супруги Оксаны, отсутствие особых проблем у дочери-школьницы Дарины и мирные детские годы сына Макара – что еще нужно для спокойствия семьи! Разговоры в кругу друзей и добрых знакомых обычно «профессиональные» или о семье и детях, их успехах.

Никаких особых различий между людьми «там» и «тут» не вижу. Все одинаково стремятся к миру и счастью, все болеют одними и теми же болезнями, в равной мере страдают и умеют радоваться жизни. Расхожее мнение, что в России много выпивают считаю надуманным. У каждого народа хватает мудрых и глупых, серьезных и безответственных…

Всегда с семьей, и с друзьями – семьями

– А вот стремление создать крепкую семью - это самое заметное, что характеризует и объединяет оба народа. Я папа, потому имею счастливую возможность свободное время посвящать детям. На велосипед или лыжи и – в парк! Мне искренне жаль тех родителей, которые пренебрегают такими минутами общения.

С друзьями тоже, как правило, собираемся семьями – на пикник, рыбалку или по грибы. Лучшего времяпровождения, как на природе, не придумаешь.

Зелень, цветы, свежий воздух, смех детишек, общение, масса эмоций, а потом – много добрых воспоминаний.

Статус мужа – один из приятнейших. Это его (то есть меня), любимого человека, накормят дома настоящим украинским борщом, ему (то есть мне) напекут драников. Кстати, не так уж сложно порадовать ими домашних или угостить друзей. Штук 8 картофелин да головку лучку всем почистить по силам. Натираем картошечку на некрупной терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем одно свежее яйцо и ложки три муки, мелко нарубленный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим на растительном масле, на умеренном огне, с обеих сторон, до золотистой корочки. Осталось не пожалеть сметанки к готовым драникам или любимого соуса.

А в Плавске меня не раз угощали замечательными домашними пирожками. И даже с капустной начинкой они хороши, хотя капусту люблю только квашеную и в борще. Ну а сам, если дело доходит до жгучего желания или необходимости приготовить что-то особенное на стол, могу расстараться и подать плов по-узбекски. Говорить об особых пристрастиях к блюдам можно: мы делаем своим все, что вкусно, из какого бы полушария Земли это блюдо не было родом.

Без границ

– Мы любили природу Луганщины и любим природу Плавской земли, «там» мы ценили в людях профессионализм, порядочность, благородство, искренность и миролюбие, и здесь есть масса людей, обладающих такими же достоинствами и заслуживающих уважения. Русские и украинцы, армяне и узбеки, чеченцы и татары – какое значение это имеет для человеческого общения и добрососедства, стоит ли придумывать для себя и других разного рода условные границы!

У нас не осталось родных на старом месте, но моя сестра, врач УЗИ-диагностики, рядом. Я счастливый отец и муж, глава семьи, которого ипотека на приобретенное собственное жилье обязывает быть трудолюбивым и рачительным хозяином. Мы живем общим с женой чувством благодарности руководству больницы и коллегам, проявившим к нам внимание и участие. У нас просто есть мирная жизнь, и мы дорожим ею. Мы помним о корнях и чтим их, но и с радостью и удовлетворением приняли свой новый статус – граждане России, свою неотделимость от понятия «русский».

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

Фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое