Начало полного возрождения дома Мосоловых в Дубне | Новости Тулы

Начало полного возрождения дома Мосоловых в Дубне

Опубликовано: 22 Мая 2019 09:19
Начало полного возрождения дома Мосоловых в Дубне

21 мая в Дубне состоялось знаковое событие для возрождающейся усадьбы Мосоловых – торжественное открытие исторической выставки «Тульские защитники южных рубежей Руси XVI-XVII веков» с участием заместители директора по научно-исследовательской и экскурсионной деятельности Государственного Тульского музея оружия Игоря Пинка, заведующего отделом экспозиционно-выставочной работы Валентина Костикова, главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова, главы МО рабочий посёлок Дубна Владимира Емельянова, директора Дубенского краеведческого музея Марины Ижевской.

Благодарными зрителями и слушателями экскурсий, проведённых Игорем Борисовичем и Валентином Викторовичем  по выставочным залам на первом этаже, стали педагоги и учащиеся Дубенской средней школы.

Предваряя знакомство с выставкой, Кирилл Олегович Гузов напомнил, что в 2014 году, когда он вступал в должность, жители Дубны донесли до него наказ: возродить совместно с ними пруд и парк в исторической усадьбе Мосоловых.

Первый субботник состоялся в том же году, когда пруд представлял собой низину, заросшую травой, бурьяном и кустарником.. В течение двух месяцев в результате еженедельных субботников эта территория была приведена в порядок. Напряжение работы было таково, что, по словам Кирилла Олеговича, он похудел на 10 килограммов.

Инициатива дубенцев была услышана и поддержана финансово губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, региональным правительством не только по пруду и парку, но и по возрождению дома Мосоловых, что, по сути, и свершилось.

Скоро – открытие дома Мосоловых с отделом ЗАГСа, музеем тульской железоделательной промышленности, аналогов которому нигде нет. Впереди –  завершение отделочных работ на втором этаже, где разместятся музей дворянского быта и конференц-зал; третьего, где планируются гостиничные номера; благоустройство территории.

Трогательную нотку в открытие выставки внёс Владимир Викторович Емельянов, сказав, что 70 лет назад здесь, на первом этаже, размещались детские ясли, в которых заливался плачем он, годовалый Вова.

Полному возрождению усадьбы Мосоловых – быть!  

  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате