Юный танцор из Плавска покорил Поднебесную | Новости Тулы

Юный танцор из Плавска покорил Поднебесную

Опубликовано: 15 Апреля 2019 16:41
Юный танцор из Плавска покорил Поднебесную

Дмитрий Калинин – абсолютный победитель и обладатель Гран-при всероссийского конкурса-фестиваля «Октава» покорил китайскую столицу и сердца пекинцев.

Молодому таланту посчастливилось представлять Тульскую область на международном конкурсе-фестивале «Парящий Феникс». Юный танцор из Плавска Дмитрий Калинин в сопровождении сотрудника оргкомитета конкурса «Октава» и художественного руководителя Оксаны Калининой отправился в Китайскую Народную Республику.

Наш корреспондент встретился с хореографом и узнал о невероятном приключении плавчан в Пекине.

– Поездка выдалась потрясающей, мы привезли с собой целый букет эмоций, – говорит Оксана Калинина. – «Парящий Феникс» – конкурс огромный по своей значимости. Дима ехал за победой, он был настроен на нее, хотя за главный приз фестиваля боролись 130 россиян и, кажется, половина Пекина. Со всех уголков России и Китая собрали лучших прикладников, танцоров и театралов. Их представления завораживали, вызывали слезы, очень сильные эмоции.

Новые знакомства с другими художественными руководителями – это всегда положительный опыт в профессиональном смысле.

Покорил сердце Оксаны Калиничевой русский коллектив «Мэтр»: «Невероятно добрые и открытые дети. Хвала им и их руководителю. Познакомившись с русскими коллегами, я пришла к выводу, что горжусь тем, что родилась в России, среди тех талантов, что растут на нашей родине», – говорит Оксана Калинина.

Организаторы «Октавы» устроили все на высшем уровне, самым сложным для Дмитрия оказался очень длительный перелет – 6,5 часов. Но в Пекине нас ожидал восхитительный сервис, гостеприимство и потрясающие экскурсии.

Экскурсии от организаторов были обширные: необычайная чайная церемония, поездка в «местный» дом детского творчества. Дима даже сам добывал жемчуг на фабрике и растягивал шелковые коконы. Русские делегаты стали посетителями пекинского Диснейленда и прокатились на всевозможных аттракционах, особенно впечатлили детей «американские горки».

Побывать на Великой Китайской стене – незабываемо! Захватывает дух, в голове проносится ворох мыслей – от осознания потрясающей красоты, до раздумий о прошлом, о величии страны. Перед глазами будто появляются воины. Важно, что мы с Димой прикоснулись к истории, увидели ее своими глазами. Пугающе и одновременно интересно было спускаться со стены по желобу в санях.

Плавчане в составе русской делегации побывали в Храме Неба – шедевре китайской архитектуры. Величественные формы строения воплотили представление древних о вселенной и являлись меккой для высших сословий.

Отдельного рассказа требует история о том, как репетировал плавский танцор. По словам Оксаны Калининой, несмотря на потрясающий сервис в отеле, где поселили участников конкурса, не было места для оттачивания номера. Но уж чего не занимать у русских людей, так это смекалки! Ночью, по договоренности с руководством, Оксана Георгиевна вместе с сыном примерно по часу с небольшими перерывами тренировались на теннисном корте, расположенном на территории отеля. По заверению хореографа, это, возможно, и привело к победе юного таланта: «Перелет и смена часовых поясов повлияли на всех артистов, но мы нашли место для тренировки, это, вероятно, и стало решающим шагом на пути к победе».

Говоря о выступлении Дмитрия на фестивале, художественный руководитель едва сдерживает слезы радости: «Дима танцевал два номера. В один из дней ему предстояло исполнять «Яблочко». Жюри трепетно встретило выступление. Но где-то на середине номера зал и судьи стали вставать со своих мест, громко аплодировали, а когда выступление было позади и Дима ушел за кулисы, его начали вызывать на бис. Для Димы и меня это стало шокирующим, ведь известно, что китайский народ дисциплинированн и упорен, удивить его весьма сложно. А тут, впервые в истории фестиваля, участника просили повторить номер. Дмитрия назвали русским бриллиантом, покорившим сердца жюри».

Гран-при и диплом победителю вручил министр культуры Китая.

По признанию Оксаны Калининой, им просто повезло. Ее пригласили попробывать силы коллектива и солистов на «Октаве». Согласившись, они уже стали на стезю победы, которая привела их в Китай. Но также она признает, что без упорства и труда Димы этого бы не удалось достичь.

Успех не оглушил победителей. Юный плавчанин, покоривший Китай, продолжает упорно репетировать и готовиться к новым испытаниям, к покорению новых вершин.

Татьяна Селезнева, фото Оксаны Калининой

Другие материалы по теме

Загрузить ещё