Делегация Венёвского района приняла участие в совещании по переходу на цифровое вещание | Новости Тулы

Делегация Венёвского района приняла участие в совещании по переходу на цифровое вещание

Опубликовано: 24 Января 2019 09:21
Делегация Венёвского района приняла участие в совещании по переходу на цифровое вещание

В Новомосковске состоялось совещание по теме перехода Тульской области на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

Участие в совещании приняли председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова, представитель тульского филиала РТРС Александр Шемякин, глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин, специалисты, оказывающие техническую консультацию по подключению ЦЭТВ, старосты сельских поселений из Новомосковского городского округа, города Донского, Кимовского, Узловского, Богородицкого, Венёвского районов.

Марина Панова сообщила, что 11 февраля в Тульской области произойдёт отключение аналогового телевидения. Наша область в числе первых семи регионов, где состоится переход на цифровое телевидение. В области ведётся большая информационно-разъяснительная кампания. Жителям рассказывают о том, где купить оборудование, как подключить и настроить. Помощь в этом оказывают технические волонтёры, которые прошли специальное обучение.

Более подробно о настройке оборудования присутствующим рассказал директор тульского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Александр Шемякин.

Реализация федеральной целевой программы проходила девять лет. Сейчас покрытие региона цифровым телевидением составляет 99%. Чтобы уверенно принимать сигнал в Тульской области построили сеть цифрового вещания, 16 новых объектов, а на восьми существующих установили специальное оборудование, передающее цифровой сигнал.

Александр Шемякин поблагодарил тульские СМИ в лице Марины Пановой за информационную кампанию. Тульский регион лидирует по количеству публикаций на тему цифрового эфирного телевидения.

Александр Шемякин напомнил, что, если рядом с логотипом канала появилась букву «А», значит, вы смотрите канал в аналоговом, а не цифровом качестве. В феврале этот сигнал пропадёт. Чтобы продолжить смотреть телевизор, вам нужно приобрести специальный ресивер и антенну. Антенна понадобится не всем, а только владельцам старых телевизоров. Современные модели уже имеют встроенное оборудование для приёма «цифры». Жители многоквартирных домов смогут приобрести коллективную антенну.

Сложнее придётся жителям населённых пунктов, расположенных в «слепых» зонах. Список населённых пунктов, которые относятся к таким зонам, опубликован на сайте tula.rtrs.ru в разделе «Интерактивная карта цифрового вещания». Жителям домов с неуверенным цифровым сигналом придётся ловить связь с помощью спутникового телевидения. Причём цена на ресивер и «тарелку» будет ниже и не придётся платить абонентскую плату за спутниковое телевидение. В Венёвском районе в «слепые» зоны вошли деревня Причаль и село Оленьково.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Жители спросили: в чем преимущество цифрового телевидения, как правильно выбрать приставку, куда нужно вешать антенну. Также они попросили напомнить телефон «горячей линии», куда можно обратиться за консультацией.

Староста села Аксинино Венёвского района Юрий Шашников поинтересовался: какие 20 телеканалов будут транслировать в цифровом современном формате.

На все вопросы обратившиеся получили ответы.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё