"Год добрых людей" в Узловой | Новости Тулы

"Год добрых людей" в Узловой

Опубликовано: 6 Декабря 2018 14:58
"Год  добрых  людей" в Узловой

В конференц-зале школы №61 сотрудниками центра правовой информации центральной городской библиотеки Надеждой Жатиковой и Юлией Серегиной проведена познавательная программа «Год добрых людей».

В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра). Волонтер - человек, который добровольно (абсолютно бесплатно), т.е. по своей доброй воле решил посвятить часть своей жизни другим людям, помогая им справиться с жизненными трудностями. Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет - это бескорыстие.

Наверное, если задать им эти вопросы, они не всегда смогут дать на них внятный ответ. Для кого-то это - потребность души, для других - невозможность пройти мимо чужого горя или беды, третьи видят в этом свою миссию на земле и, преодолевая внутреннюю лень, стараются выполнить свой дог до конца.

Ведущие рассказали об истории волонтерства. В ходе видеопрезентации прослушали 10 побуждений, которые подталкивают человека к этой миссии и услышали основные направления волонтерской деятельности (видео «Я волонтер»).

Волонтерство — средство нравственного воспитания, укрощение гордыни. Оно учит делать добро бескорыстно, не ожидая благодарности. Совершать хорошие поступки, о которых никто не узнает, и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает.

Волонтеры школы, имеющие личные книжки волонтера, рассказали о своей деятельности и участии в акциях «Бессмертный полк», «Свет в окне», «Телефон доверия в каждый дневник», «Сирень Победы».

Ведущие обратились к истории добровольческого движения в Тульской области, которое началось в 2015 году с Волонтеров «Победы». В данный момент зарегистрировано 167 волонтерских организаций. В 2015 году насчитывалось 1000 волонтеров, в 2016 - 2166, в 2017 - 3867, а в этом году уже 5583 человека.

Совсем недавно в Узловой создана группа волонтёров, в которую входят молодые мамы. Называется она «Твори добро».

Ольга Фураева, которая является организатором группы волонтёров молодых мам «Твори добро», рассказала учащимся об основных направлениях деятельности. Их коллектив всеми возможными способами оказывает посильную помощь детям из малоимущих и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Добровольческая группа организует познавательные экскурсии и праздники, даря детям радость и удовольствие. Ольга Фураева обратила внимание ребят на то, что каждый должен стараться внести свою частичку доброты на благо тех людей, кому необходима помощь.

В финале ребята предприняли мозговой штурм «Что я могу сделать как волонтер?», они отвечали на вопрос «Что я могу сделать как волонтёр?» и записывали свои ответы на фигурках человечков.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё