«Мужское здоровье» в Алексине | Новости Тулы

«Мужское здоровье» в Алексине

Опубликовано: 12 Октября 2018 11:17
«Мужское здоровье» в Алексине

В Алексине прошли мероприятия в рамках межведомственного проекта «Мужское здоровье», который реализуется в Тульской области по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Основные задачи проекта – увеличение продолжительности жизни и снижение смертности мужчин трудоспособного возраста от хронических заболеваний. Он предусматривает выездные профилактические осмотры на предприятиях региона. Кроме местных врачей, в их проведении под эгидой министерства здравоохранения области участвуют специалисты областного центра здоровья и ведущих лечебных учреждений Тулы. Одновременно решаются задачи еще одного проекта – по мотивации граждан обоих полов и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения.

– В прошлом году выездные профилактические осмотры были проведены на пяти предприятиях и в четырёх образовательных учреждениях области. Они охватили 850 человек. За девять месяцев текущего года осмотрены сотрудники девяти предприятий и семи образовательных учреждений. Всего – более полутора тысяч человек, – представила динамику реализации проекта главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина.

Бригада врачей разной специализации работала в Алексине всю прошлую неделю: три дня на Алексинском химическом комбинате и по одному – в техникумах, химико-технологическом и машиностроительном. Были задействованы три медицинских комплекса на колёсах, в том числе «передвижная поликлиника» и стоматологический кабинет. Измерялось давление, снималась электрокардиограмма, проводились исследования на «кардиовизоре». Брался анализ крови на уровень холестерина и глюкозы. С помощью спирометрии проверялась работа лёгких. С дерматоскопом осматривались подозрительные «родинки». С прибором аутофлюоресцентной диагностики обследовалась слизистая полость рта. И так далее…

– При анкетировании выясняется, что многие редко посещают поликлинику. Поэтому часто патологии выявляются уже в серьёзной стадии, когда вылечить их сложнее. Речь идёт о четвёрке заболеваний, которые дают основной вклад в смертность населения: болезни систем кровообращения, органов дыхания, онокозаболевания и сахарный диабет. Скрининговое обследование на рабочем месте направлено на раннее выявление не только патологий, но и факторов риска их развития, среди которых избыточная масса тела, низкая двигательная активность и другое, – рассказала Елена Гарина.

Она особо отметила, что все, кто прошёл во время выездных обследований диагностику, получают рекомендации по минимизации факторов риска развития опасных заболеваний, при необходимости пациентов направляют на дообследование, консультации и лечение.

Что думают о проекте «Мужское здоровье» сами участники?

Михаил Викторович Сладков, сотрудник службы охраны АХТТ:

– На мой взгляд, подобные мероприятия очень нужны. Из-за нехватки свободного времени не всегда есть возможность сходить на приём к доктору. Да и не каждый, особенно мужчина, согласится пойти в больницу только ради профилактики. Вот уж когда совсем заболит, тогда – пожалуйста! Конечно, это неправильно. Но так бывает очень часто. Когда мне предложили пройти медицинское обследование прямо на рабочем месте, я, недолго думая, согласился. Это очень удобно.

Евгений Александрович Шестаков, преподаватель электротехники и электроники АХТТ:

– В этой акции участвую впервые. Хотя ежегодно всем коллективом проходим плановый медосмотр. Конечно, лучше выявить болезнь на ранней стадии, чем безрезультатно пытаться её вылечить в запущенной форме! Не так давно это коснулось одного моего знакомого – дальнобойщика. В последний момент у него было обнаружено тяжелое заболевание, которое, увы, было поздно лечить. Я и сам не так давно попадал в больницу и только чудом смог восстановиться. Считаю очень удобным и необходимым проведение таких медицинских осмотров на предприятиях. Здоровье – это главное.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции