Российских работодателей хотят заставить вести учёт синяков и ссадин | Новости Тулы

Российских работодателей хотят заставить вести учёт синяков и ссадин

Опубликовано: 8 Октября 2018 10:14
Российских работодателей хотят заставить вести учёт синяков и ссадин

Министерство труда РФ предложило ввести на производствах учёт синяков и ссадин, полученных работниками, об этом сегодня рассказала газета «Известия».

В ведомстве считают, что это необходимо сделать для профилактики серьёзных травм – синяки, ссадины и другие микротравмы работников могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве, а также могут объяснять причины профессиональных заболеваний.

Соответствующий проект федерального закона и поправки в Трудовой Кодекс в Минтруде уже подготовили, а рекомендации для работодателей по учёту синяков и ссадин сейчас разрабатываются. В свою очередь в «Опоре России» отметили, что их учёт можно организовать, используя электронные сервисы.

Как отмечают «Известия», в тексте законопроекта «под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», которые не повлекли «расстройства здоровья» и не привели к уходу на больничный. А учёт микроповреждений будет носить «заявительный характер», т.е. будет осуществляться «жалобам (обращениям) самих работников».

В свою очередь, в «Опоре России» считают, что эта инициатива Минтруда – шаг к улучшению условий на производстве. С другой стороны, в Федерации независимых профсоюзов России полагают, что инициативу учёта синяков и ссадин вряд ли можно корректно реализовать. По их поводу не будут собираться профессиональные трудовые комиссии, как это бывает в случае получения серьёзных производственных травм, а сотрудники могут попросту обманывать работодателя по поводу того, откуда появилась микротравма.