Не дают нам забыть вкус настоящего молока | Новости Тулы

Не дают нам забыть вкус настоящего молока

Опубликовано: 4 Октября 2018 10:43
Не дают нам забыть вкус настоящего молока

Низаму Габибулаеву из деревни Ботвиньево 27 лет. По образованию он юрист, но его диплом пылится в шкафу на полочке. Да и не беда – он нашёл себе дело по душе и бросать его не собирается: Низам – глава крестьянского фермерского хозяйства.

ИП Глава КФХ «Габибулаев» – так называется его фермерское хозяйство – появилось два года назад. Низам, как начинающий фермер, получил от Министерства сельского хозяйства Тульской области грант в полтора миллиона рублей.

Для того чтобы получить грант, молодому человеку пришлось изрядно потрудиться: не только подать заявку, к которой прилагалась масса документов, но и придумать свой бизнес-план, в котором обязательно нужно было прописать все расходы, предполагаемый доход, наличие рабочих мест, которые должны появиться в КФХ, и так далее и тому подобное. Впрочем, все его старания оказались не напрасными: заявка минсельхозом была одобрена. Скажу больше: она одержала победу среди других претендентов, желающих получить помощь от государства.

По зову предков

Есть такое понятие «зов предков» – непреодолимое влечение, тяга человека к занятию некой деятельностью, история которой уходит своими корнями в прошлое. И у Низама есть такая тяга. Тяга к земле: ведь все его предки когда-то были скотоводами, пасли свой скот высоко-высоко в горах...

И эта тяга проснулась, даже несмотря на то, что Низаму не пришлось вкусить всю романтику гор, потому как родился он и вырос в иной местности – там, где горы можно наблюдать лишь на географической карте или на экране телевизора.

Его родители Ибадулла и Зарият приехали в Одоевский район в 1989 году. Молодые, сильные, они имели огромное желание трудиться и зарабатывать хорошие деньги, а на их родине в Дагестане такой возможности не было.

Сначала жили и работали в колхозе в Рылёво. В 1992 году решили открыть своё фермерское дело, взяли кредиты, но дело не пошло. Но духом не упали: открыли магазинчик в селе, который давал невеликий доход, держали домашний скот.

В 2000 году перебрались в деревню Ботвиньево, в 2005-м снова решились на кредит под залог земли, которую приобрели у развалившегося совхоза «Борец». На этой же земле стояли фермы, разграбленные нечистыми на руку гражданами.

– Фермы были в ужасном состоянии, – вспоминает Низам. – Сколько сил потратили родители, чтобы хоть как-то их привести в порядок. Я тогда был подростком, учился в школе, но в свободное от учёбы время старался им помочь. Начинали с пятнадцати коров. Электричества на ферме не было, доили руками. Нелегко всё это давалось. Через три-четыре года подвели свет, дойка стала автоматизированной.

А сколько корова даёт молока?

Низам окончил школу, техникум, отслужил в армии, а потом поступил в институт, получил высшее юридическое образование. Но юристов в городе оказалось и без него более чем достаточно.

Низам вернулся в деревню и решил так же, как и его родители, заняться сельским хозяйством. Подал заявку на грант. Теперь отец и мать стали главными помощниками сына.

Сегодня у Габибулаевых в хозяйстве 50 коров и 20 быков. Телят, которые появляются у бурёнок, они благополучно продают. Желающих много – со всей России приезжают.

Стадом заведует пастух, мужчина из Дубенского района. Живёт он поблизости от фермы, в вагончике. В семь утра стадо выгоняет, в семь вечера пригоняет. Весь день на свежем воздухе, еду ему привозит Низам из дома прямо с пылу с жару.

Но, конечно, нелегко – побегай целый день за коровами. У Габибулаевых были попытки завести лошадь, да все три не увенчались успехом: два мерина почти сразу же покинули эту бренную землю, третьего – увели со двора…

Коровы все породистые. У каждой своя кличка, свой характер. Но лучше всех знает нрав бурёнок Зарият, именно она каждый день их доит.

– Молоко у нас чистое, нет такого, чтобы было от больной коровы, – рассказывает Низам. – Молоко каждый день я отвожу в Одоев, на завод. Каждый год мы выбраковываем коров, покупаем новых. Без этого никак: одна корова заболеет, другая ногу сломает, третья – ослепнет...

– Как же вы со всем этим справляетесь? – спрашиваю молодого фермера. – Наверное, для этого нужно иметь ветеринарное образование?

– Я без образования уже ветеринар, – улыбается Низам. – А отец учился в сельскохозяйственном колледже в Богородицке. Но когда я родился, бросил: нужно было содержать семью. А вообще, у нас в Рылёво есть ветеринарный врач. Позвонишь, всегда приедет. Одоевские врачи из ветеринарной станции помогают. Все наши коровы у них на учёте стоят. Если что-то случается, сразу приезжают – капельницу сделают, укол. Прививки постоянно – от бешенства, от сибирской язвы.

У Низама в аренде более 170 гектаров земли, часть под пастбищем, часть под кормовыми. Корма заготавливают своими силами – безусловно, не без помощи техники.

Такие дни стоят – золото просто

Ибадулла, отец Низама, – самый главный помощник в хозяйстве. Здесь он с утра и до позднего вечера – дел всегда хватает. И его это совершенно не тяготит, любит он деревню, животных, технику.

– Сейчас молодёжь не хочет жить в деревне, у нас в Ботвиньево из молодых почти никого не осталось, все в город уехали, – рассказывает Ибадулла. – Они готовы заниматься любой работой, даже самой малооплачиваемой, лишь бы в городе жить. А я вот город не люблю, мне в деревне хорошо. Сейчас (мы ездили в хозяйство в начале сентября, погода в тот день стояла поистине летняя – прим. автора) у нас самый сезон – заготовка сена и соломы. Всё это мы уже заготовили, осталось привезти с поля. Такие дни стоят – золото просто. Нужно их использовать по полной, чтобы зимой локти не кусать, что мы такие дни упустили.

…Говорят, что в деревне деньги не заработать. А пример в лице тружеников Габибулаевых доказывает обратное. Умеют люди работать, ничего не скажешь.

И они – заметьте – не только зарабатывают деньги, они поднимают сельское хозяйство, не дают нам забыть вкус настоящего молока…

Ирина Косоусова

The following two tabs change content below.

Новая жизнь

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции