Наша «ласточка» в Уренгое | Новости Тулы

Наша «ласточка» в Уренгое

Опубликовано: 10 Августа 2018 12:30
Наша «ласточка» в Уренгое

Яркая, экстравагантная, стильная, красивая… Такой Елена Иванова предстала на пороге редакции. «Моя любимая Узловая преображается! И это так отрадно наблюдать, - заметила она, поздоровавшись. – Вы здесь постоянно живёте, вам, наверное, перемены не так в глаза бросаются.

А я каждый приезд вижу что-то новое. У нас, в квартале имени 50-летия Октября, сделали дороги, водопроводные трубы поменяли. Парк железнодорожный не узнать – лавочки, асфальт, детская площадка, проблемную кафешку убрали. Сегодня ехали, вижу - разметку делают, все при делах, мусор убирают. Здорово!»

Лена живёт на севере, но ежегодно, как правило, летом, проводит на малой родине по 3-4 недели.

- Тянет меня сюда. Здесь папа, друзья. Сын, пока не вырос, каждый год со мной ездил, он тоже обожает наш город. Узловая у меня ассоциируется со словом «прекрасно», - воодушевлённо изрекла Елена. - В ясельки, детский сад ходила здесь, в своей любимой родной Узловой. Училась в школе №13. Школьные годы – это просто замечательное время, с особой теплотой его вспоминаю. Я была всегда на первом месте, пела, танцевала, участвовала во всех конкурсах, и никакого напряжения. Учителя у нас были хорошие, конечно. Это большую роль сыграло. Классный руководитель – экстраординарный человек – Нина Ивановна Калинина.   Спасибо ей за привитую любовь к литературе. Читала нам «Капитанскую дочку» и плакала, мы никогда этого не забудем».

Воспоминания льются потоком – лёгким, искренним, просто бальзам на душу, приятно, такое слышать о нашей Узловой.

А Елена всё продолжает свой рассказ. Добрым словом вспоминает Алексея Мосякина – несколько лет занималась у него в студии бальных танцев в ДК машиностроителей («Мой второй дом, все вечера там пропадала»). Детское увлечение переросло в профессию. После школы поступила в Тульское культурно-просветительное училище, где великолепные педагоги без остатка передавали своё мастерство юным дарованиям.

Получив образование, Иванова вернулась в родной город, организовала коллектив в ДК железнодорожников, вела уроки ритмики в 59-й школе. Но в 1989 году по личным обстоятельствам Лене пришлось уехать в посёлок Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, где уже жили её мама и отчим.

«В 1989 году Уренгой был закрытого типа - так просто не попасть, это сейчас открытую зону сделали. Я сразу устроилась в Дом культуры «Маяк», набрала свой коллектив, который назвала «Небесные ласточки», как-то всё пошло в гору. Наверное, это любовь к профессии, очень своё дело люблю. Спонсоры нашлись. Мы не стояли на месте, постоянно развивались».

Сегодня «Небесных ласточек» в Пуровском районе ЯНАО знает каждый, да и за пределами наслышаны. Коллектив получил звание образцового, завоевал Гран-при международного конкурса-фестиваля «Танцевальная Ривьера» в Барселоне, стал призёром Международного фестиваля в Тобольске и т.д. Елене Владимировне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ЯНАО».

23 декабря наша землячка отпраздновала юбилей. Но жизнь её кипит, как будто бы и не было за плечами нескольких десятилетий… Разве что, сын вырос – уже магистратуру заканчивает, да супруг поседел.

«Я и пою, и танцую, и на сцене играю. Всё больше Кикимор и Бабок Ёжек. Они интереснее – есть, где раскрыться. В положительных ролях всё предсказуемо. А уж, сколько я детей выучила за 30 лет! Многие их них пошли по моим стопам, связали свою жизнь с хореографией. Моё кредо: «Всегда вперед – назад дороги нет!» Я очень активный человек. Если я чего-то боюсь, то всё сделаю, чтобы преодолеть это. Через страх нужно пройти, тогда он станет твоим плюсом», - рассуждает Елена.

Подруги-узловчанки о Лене говорят, что та всегда энергична, задорна, полна планов и никогда не унывает. А недавно с ней приключился казус, от которого они до сих пор в недоумении. Попросила Елену Владимировну пояснить. «Забыла заявление написать в Пенсионный фонд. Из-за северного стажа в Уренгое выходят на заслуженный отдых в 50 лет. На работе в случайном разговоре спросили: «Лен, а ты пенсию-то оформила?» Я и села.

С подготовкой к новогодним праздникам, утренникам я вообще про пенсию забыла. Мне ж не до этого, у меня круговорот… Вот думаю, когда б я вспомнила, если бы не вопрос коллеги… В итоге первую пенсию я получила только в июле. До сих пор все прикалываются надо мною. Говорят, первый случай такой, обычно люди подстраховываются… А Ивановой не до пенсии!» - подтрунивает над собой Елена. И тут же продолжает: «Не понимаю, как можно ждать пенсионного возраста. Это не про меня. У меня дел непочатый край! Сейчас в отпуске, а в голове уже планы и новые задумки, постановки…

Приеду, буду воплощать. Я в профессии всю жизнь. Даже в декрете не была. С сыном помогала няня-соседка, огромная ей благодарность за это».

Елена признаётся, что в жизни её окружает в основном молодёжь. И мироощущение молодых ей ближе, чем ровесников и людей постарше. «Подводить итоги, рубежи в 50 - не про меня песня, - тут Иванова однозначна. – А вот стать бабушкой я не против. Сыну не раз говорила: «Давай внуков, пока я активная бабуля…Потом кто сидеть будет?»

Лена изумительно выглядит, и никто ей её возраста, конечно, не даёт. Оставаться красивой помогает спорт, и часто обеденное время она посвящает не еде, а ему. Одежду предпочитает ту, в которой удобно - джинсы, шорты, футболки, бейсболки. Смотрит, что носит молодёжь, не копирует, но берёт на заметку. Длинные платья и каблуки – если только на сцену… Ну а главный секрет гармонии и здоровья от Елены Ивановой: не идти против себя, заниматься любимым делом, общаться с теми, кто близок по духу, и не кривить душой. Если придерживаться этих принципов, то позитив будет обеспечен!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции