В 2018 году в Тульской области будет введено 700 тыс. кв. метров жилья | Новости Тулы

В 2018 году в Тульской области будет введено 700 тыс. кв. метров жилья

Опубликовано: 8 Августа 2018 09:55
В 2018 году в Тульской области будет введено 700 тыс. кв. метров жилья

Во вторник, 7 августа, в преддверии Дня строителя, губернатор Алексей Дюмин провёл совещание по вопросу жилищного строительства в Тульской области.

Открывая совещание, глава региона отметил, что майский указ президента России Владимира Путина 2018 года определил для регионов чёткие цели в сфере строительства.

– Улучшение жилищных условий наших граждан остаётся одной из ключевых задач. Для её решения важно ежегодно увеличивать объём ввода жилья, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что сейчас в регионе 40 застройщиков осуществляют строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 130 объектах.

С 2013 года в области сложилась устойчивая тенденция роста показателя ввода жилья. С 300 тыс. кв. метров в год он вырос до 650-700 тыс. За первое полугодие нынешнего года введено в эксплуатацию 295,5 тыс. кв. метров жилья, что на 63,4% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. План по вводу жилья в 2018 году – 700 тыс. кв. метров.

Также она сообщила, что значительный объём жилья введён по программе переселения из аварийного фонда – 469 тыс. кв. метров.

– При этом проблема старого жилищного фонда не решена. Принимая во внимание важность этого вопроса, губернатор поручил продолжить мероприятия по расселению аварийного жилья за счёт бюджета Тульской области. Планируется расселить порядка 14 тыс. кв. метров, – сообщила Элеонора Шевченко.

Она также рассказала о финансовых механизмах стимулирования строительства жилья, направленных на поддержание покупательской способности граждан и повышение доступности для них ипотечного кредитования. По словам министра, Тульская область последние три года занимает четвёртое место в ЦФО по числу выданных ипотечных кредитов.

– Преимущественно за счёт ипотечных кредитов на протяжении последних лет граждане приобретают больше жилья на первичном рынке, – заявила Элеонора Шевченко.

По социальным программам для улучшения жилищных условий жителям непригодных для постоянного проживания жилых помещений предоставляются социальные выплаты многодетным и молодым семьям. Разработан и реализуется льготный ипотечный продукт для работников оборонных предприятий.

В 2018 году Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования запустил пилотные продукты льготного ипотечного кредитования «Свой дом» со ставкой 6,25% и «Доступное жилье» со ставкой 7% для работников бюджетной сферы, многодетных и молодых семей.

Указом президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» поставлены задачи по улучшению жилищных условий, в том числе за счёт увеличения объёма ввода жилья.

Минстрой РФ совместно с регионами начал работу по формированию регионального проекта «Жилье». Его приоритет – комплексное развитие территорий, которое, вместе со строительством предполагает перекладку инженерных сетей. И здесь основным партнёром для застройщиков выступают ресурсоснабжающие организации, которые наращивают темпы модернизации существующих инженерных сетей, разрабатывают инвестиционные программы по строительству магистральных участков коммуникаций. При строительстве жилых домов и микрорайонов застройщики и ресурсники должны синхронизировать свою работу.

– Для успешного выполнения поставленных Президентом страны задач требуется оперативная совместная работа застройщиков и ресурсоснабжающих организаций. Они должны вместе составлять графики строительства и подключения сетей. Все проблемные вопросы тоже необходимо решать с учётом интересов всех сторон, – подчеркнул Алексей Дюмин.

При этом он напомнил, что в правительстве Тульской области создана рабочая группа по решению проблемных вопросов в сфере строительства. Губернатор дал поручение своему заместителю Сергею Егорову рассматривать такие вопросы незамедлительно, как только они будут появляться.

Также на совещании шла речь об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, которые вступили в силу с июля. Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров рассказал, что теперь ужесточены требования, позволяющие защищать права дольщиков и введён институт банковского сопровождения застройщиков. В частности, предусмотренные механизмы позволят использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать создания «пирамид», а также очистить рынок от недобросовестных компаний. По его словам, нововведения должны решить важную задачу – сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными.

В завершение совещания губернатор подчеркнул важность совместных действий для выполнения задач, поставленные в майском указе президента России.

– Все мы должны работать сообща – застройщики, банки, ресурсоснабжающие компании и органы исполнительной власти, – подытожил Алексей Дюмин.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции