В Киреевске состоялось заседание антинаркотической комиссии

В Киреевске состоялось заседание антинаркотической комиссии

Опубликовано: 29 Июня 2018 13:22
В Киреевске состоялось заседание антинаркотической комиссии

Очередная выездная встреча муниципальной антинаркотической комиссии прошла в реабилитационном центре «Сила жизни» города Киреевска.

Бесплатный центр, о котором идёт речь, располагается в бывшем смирновском пионерлагере нескольких километрах от центральной дороги, вдали от шума и гула машин. Вокруг ни души. Только лес и просёлочная тропа, ведущая ко входу. Приезжие сразу замечают скромную табличку-указатель с правилами: на территории запрещается пить алкоголь и курить.

Стоит войти, как перед глазами появляются деревянные постройки, сохранившиеся с советских времён, детская площадка, импровизированная сцена. Членов комиссии встречает директор организации Оксана Глухова и приглашает членов комиссии на своеобразную ознакомительную экскурсию.

На территории центра стоит один жилой корпус. Он разделён на две части. В одной живут женщины, а также мамы с детьми в отдельном помещении. В другой – мужчины. Общаться между собой им нельзя. В рядом стоящем строении организован детский сад, куда приходят дети реабилитантов. Всё как в обычном детсаде: перерыв на обед, тихий час, занятия, игры и прогулки.

Рядом стоит столовая. Чуть дальше – ферма, с крытыми сараями и загонами. Издалека гостей приветствуют кудахтаньем куры, лает собака. На зелёной лужайке пасутся телята и козы, а в загоне хрюкают поросята и протяжно блеют бараны.

В противоположной стороне от уголка животноводства разбит огород. Чего там только нет: картошка, лук, капуста, базилик, смородина… Видно, что за урожаем следят, аккуратно возделывают грядки, окучивают и пропалывают.

Казалось бы, это обычная деревенька, разве что очень маленькая. Правда, здесь живут особенные люди. Те, для которых пристрастие к алкоголю и наркотикам стало образом жизни. Теперь они не могут отказаться от их влияния самостоятельно и вынуждены просить помощи.

– В настоящий момент в центре живут девять человек, семь мужчин и две женщины с детьми. Курс реабилитации рассчитан на 18 месяцев. Пациенты сами себя обслуживают, готовят, убирают, стирают бельё, занимаются спортом – каждую среду у нас спортивный день, ежедневно проводится зарядка, – рассказывает Оксана Анатольевна.

Также организуются лекции и тренинги, во время которых основный упор делается на арттерапию, творчество и самосознание. Более того, регулярно организовываются поездки в дома престарелых и интернаты для детей.

Центр функционирует уже 15 лет. За предыдущий период реабилитации, 2016-2017 год, программу оздоровления прошли пять человек. Никто из них не вернулся к старой привычке. Жизнь бывших зависимых наладилась. Кто-то пошёл учиться, кто-то – устроился на работу. К сожалению, статистика центра не всегда столь радужна. В среднем за всё время его работы из дести человек только двое успешно проходят лечения и после выпуска не возвращаются к пагубным привычкам. Остальные, как ни печально, срываются.

На интернет-сайте центра бывшие зависимые оставляют свои истории. Они признаются, что, когда начинали употреблять, не думали, что тяга станет настолько сильной. В основном зависимые попробовали наркотики и спиртное в возрасте 15-17 лет, и причинами были сложные взаимоотношения с родными, непонимание окружающих и сильное желание уйти от этого в иллюзорный мир.

Вопросу профилактики наркомании и алкоголизма на заседании, которое состоялось после экскурсии, было уделено много внимания. Как рассказала начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации МО Киреевский район, за 2017-2018 год в школах района проводились круглые столы, диспуты, акции о вреде химических препаратов и спиртного. Более 2 000 детей занимаются в спортивных секциях, ходят в подростковые клубы, дома культуры.

За первое полугодие текущего года к административной ответственности за распитие алкоголя привлечено 157 подростков. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года – 169. В то же время по данным на 1 июля на учёте врача-нарколога состоит один несовершеннолетний за употребление наркотиков, и двое – за алкоголизм.

Для таких трудных подростков этим летом пройдёт две смены лагеря «Виктория». Всего на перевоспитание будет направлено более 150 детей под чутким руководством сотрудников полиции, педагогов и психологов.

В завершении заседания заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко поинтересовалась у Оксаны Глуховой, есть ли возможность у тех, кто избавился от зависимости, провести для подростков в школе открытый урок.

– Да, выпускники центра готовы поделиться своим отрицательным опытом для того, чтобы оградить молодёжь от подобных ошибок. Мы активно взаимодействуем с организациями Тульской области, с образовательными учреждениями. Данный вопрос руководство центра обсудит с комитетом культуры, молодёжной политики и спорта, а также с комитетом по образованию, – ответила Оксана Глухова.