О делах медовых

О делах медовых

Опубликовано: 27 Июня 2018 11:29
О делах медовых

– В начале июня моей семье предложили свеженький мёд. Уверяли, что он «горячий», только что с пасеки. Мы уж было решили купить, но в последней момент все-таки захотели посоветоваться, и вот звоним вам, в редакцию, – это слова жителя Богородицка Александра Самойлова.

Среди журналистов нет пчеловодов, поэтому за ответом мы направились на окраину Богородицкого района, в деревню Березовку, где хозяйствует семья Зуевых: Александр Михайлович, его супруга Вера Николаевна и их сын Александр.

Александр Зуев не удивился, что за ответом на подобный вопрос мы приехали именно к нему.

– Пасека у нас – 200 с лишним пчелосемей, – говорит он. – Сейчас при вас я буду открывать каждый улей, и я даю гарантию, что ни в одном из них мы не найдём ни одной запечатанной рамки. В некоторых рамках есть напрыск, но не более. Сейчас все пчелы в работе. Много мёда уходит на пропитание самих пчелосемей. Они в июне усиленно делятся, образовывая новые пчелосемьи. Мы с начала сезона отловили уже почти 60 роев. Это очень напряжённая работа, только успевай поворачиваться. Теоретически возможно получить майский мёд, но практически это ни у кого не получается, и никто к этому не стремится. Так что «горячий» медок в начале июня – это обычная профанация. В лучшем случае это прошлогодний, растопленный. В худшем – какая-нибудь смесь из сахара, ароматизаторов и прочей гадости, чем настоящий пчеловод никогда заниматься не будет. По моим расчётам, настоящий мёд, печатный, будет в середине июля, не раньше.

– Александр Михайлович, говорят, вы были участником первого областного форума пчеловодов?

– Да, был и с большим интересом воспринял то, о чем на нём говорили. Ведь, по сути, последние годы тульские пчеловоды варятся в собственном соку, поодиночке преодолевая трудности. Взять тот же сбыт мёда. Проблема из проблем. На рынке полно дешёвого фальсификата, и добросовестным пчеловодам трудно тягаться с подобными людьми. Народ у нас в основной массе небогатый и интуитивно выбирает то, что подешевле. В итоге вместо лечебного продукта в зиму покупает невесть что.

Но настоящий пчеловод цены никогда не задирает, хотя себестоимость продаваемого мёда чаще всего не покрывает затраты на него.

А, как оказалось, в Белгородской области есть специальная программа «Белгородский школьник», по которой детям в школах выдают мёд. Наверное, подобная программа могла бы сработать и у нас.

– А почему бы тульским пчеловодам не продавать свою продукцию через крупные торговые сети?

– Попасть на прилавки этих торговых сетей очень не просто, там царят свои законы. Но, главное, у частника даже с такой пасекой, как у меня, нет фасовочного цеха, который мне одному не потянуть. Надо объединяться и создавать коллективную фасовочную структуру, на это нас ориентировал министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев. Но сами мы вряд ли это сумеем сделать, нужен организатор подобного процесса, но им не может быть пчеловод. Если он будет заниматься организационными вопросами, то потеряет пасеку.

Проблем у нас очень много. И самая большая боль – взаимоотношения с крупными сельхозпредприятиями, которые обрабатывают свои посевы пестицидами. Пчелы «работают» днём, а они стараются опрыскивать ядохимикатами посевы в дневное время. Пчелы массово гибнут. А ведь можно эту работу проводить поздним вечером или ночью. Ведь, в конечном счёте, пчела работает на урожай сельхозпредприятия, опыляя посевы.

Пчела – это живой организм, а после таких опрыскиваний она массово гибнет. А доказать факт гибели очень сложно. Вот если бы коровы, телята массово пали на обработанном поле, тогда, вне всякого сомнения, нерадивые хозяйственники вынуждены были бы возместить убытки. Но пчелы не коровы.

Думаю, со временем часть наших проблем будет решена. О них мы говорим на заседании ассоциации тульских пчеловодов, в которую недавно вступили вместе с сыном Александром, который у меня правая рука на пасеке, а иногда и обе сразу. Хороший парень вырос, толковый, со временем будет, кому своё медовое дело передать.

Сергей Розенфельд, фото автора

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести