Туляки усомнились в организации растительного лабиринта

Туляки усомнились в организации растительного лабиринта

Опубликовано: 26 Июня 2018 13:15
Туляки усомнились в организации растительного лабиринта

Блогер негодует: «Недавно в ряде СМИ бодро прозвенела новость о том, что «в Тульской области появился самый большой лабиринт растений», и что этот рекорд зафиксирован представителем международного агентства рекордов и достижений». По мнению автора, ничего подобного нет и в помине! Мол, нет никакого растительного лабиринта. А ведь на реализацию проекта «Лабиринт «Лес межнационального единства» в парке «Бежин луг XXI век» «АНО Центр перспективного развития «Экогород Новый мир» получил президентский грант более 4,6 миллиона рублей. Да и парка-то «Бежин луг XXI век», заверяет интернет-пользователь, тоже нет: бурьян да самосев.

«Кто не верит, может съездить, посмотреть» – призывает «правдоруб», снабдив сообщение фотографиями, сделанными, по его же заверению, в середине мая.

Ну, так теперь же июнь близится к концу. Может что поменялось? Выясним! Но, сначала восстановим хронологию событий самого проекта. Установлено, что летом 2017 года АНО «Экогород Новый Мир» подало заявку в Фонд президентских грантов на создание природного общественного пространства в ландшафтном парке «Бежин луг 21 век» растительного лабиринта общей площадью 41526,5 кв. метров. К реализации проекта приступили 05.09.2017. Разметка и высадка растений начались 27.04.2018. Ровно через месяц, 27.05.2018 года, состоялось торжественное открытие парка, где гостей и участников мероприятия приветствовали Светлана Комиссарова – директор регионального отделения ресурсного центра «Ассамблея народов России» и Галина Свирщук – президент Международного агентства рекордов и достижений.

Буквально на днях побывали здесь и председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов вместе с исполняющий обязанности директора аппарата Общественной палаты Тульской области Еленой Шмелевой. Гости ознакомились с ходом реализации проекта, оценили масштаб и важность создания ландшафтного парка, а также приняли участие в посадке яблонь «Президентской аллеи» леса. Фотоотчет представлен на сайте региональной палаты.

Кого как не общественников просить поделиться своими впечатлениями от увиденного, а за одно и прокомментировать информацию о «бурьяне и самосеве».

– Я пока сама туда не приехала, тоже крайне негативно относилась к проекту. По фотографиям было непонятно: что там и зачем, да и делается вообще хоть что-то. А вот побывав на месте, сама этой идеей загорелась. И масштаб виден, и то, какая колоссальная работа проделана, – рассказывает Елена Шмелева.

– Никакого бурьяна и самосева нет. Откуда негатив – понятно: если там люди не были, им кажется, что ничего не происходит на этом огромном участке. А ведь нужно учитывать, что это только начало, что растения должны в рост пойти, что это семена и саженцы, что все закупается в элитных питомниках, а не где попало. Послушав и посмотрев на все происходящее там, могу смело сказать, что авторы проекта живут им, – подхватывает глава общественной палаты Тульской области.

Первый этап реализации проекта закончен: высажено порядка 20000 растений. В их числе – яблони, груши, вишни, алыча, смородина, голубика, крыжовник, малина, ежевика… Заложены хвойные аллеи из елей, кедров, сосен, пихт...

Сейчас авторы парка заявляют о старте второго этапа строительства. Речь идет об организации дорожек, прокладке коммуникаций, установке садово-парковых элементов дизайна…

И пусть фотографии, как говорят очевидцы, не отражают в полной мере фактического масштаба работ, все же предлагаем небольшую подборку снимков, подтверждающих, что дело в парке «Бежин луг XXI век» не стоит на месте, а хоть и медленно, но уверенно продвигается.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё