В Поленово стартовал летний международный фестиваль искусств | Новости Тулы

В Поленово стартовал летний международный фестиваль искусств

Опубликовано: 23 Июня 2018 18:38
В Поленово стартовал летний международный фестиваль искусств

В субботу, 23 июня, в музее-заповеднике Василия Поленова стартовал летний международный фестиваль искусств «Образы Италии на берегах Оки». Он продлится до 14 июля.

Это уже третий фестиваль в музее-заповеднике, и в этот раз он открылся с выставок «Итальянские впечатления Поленовых» и «Неаполитанский залив Искья» Татьяны Чудотворцевой. На мероприятии присутствовали многочисленные почётные гости, включая многочисленных итальянцев.

Открыла выставку директор музея-заповедника Наталья Поленова. Она сказала тёплые приветственные слова и представила гостей фестиваля. Заместитель министра культуры Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова зачитала присутствующим приветствие от губернатора Алексея Дюмина, в котором он назвал музей одним из самых прекрасных мест Тульской области и выразил благодарность его работникам за популяризацию творчества великого живописца.

– Это очень важное событие в музее Поленова – месте, которое является важнейшей частью нашей культуры. Сегодня мы познакомимся с ещё одним членом семьи Василия Поленова его сестрой Еленой. Желаю всем получить максимальное удовольствие от этой выставки, – сказала депутат Государственной Думы РФ Наталья Пилюс.

– Третий раз проводится фестиваль, посвящённый разным направленностям Василия Дмитриевича. Это разнообразие характеризует его как человека разностороннего с невероятной широтой взглядов, который несёт в мир красоту и вдохновение, – отметила заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.

Куратор фестиваля, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Викторовна Страда подробно рассказала о программе фестиваля и выпазила уверенность, что мероприятие выйдет грандиозным.

Главный хранитель заповедника Василия Поленова Наталия Грамолина рассказала гостям выставки о творческом и жизненном пути великого русского живописца. Группы посетителей по очереди проходили вслед за экскурсоводами в выставочные залы с работами Елены Поленовой и Татьяны Чудотворцевой, которая 20 лет писала картины с видом на Неаполитанский залив, но впервые её работы демонстрируются в России.

– Мы приехали из Москвы и очень рады, что попали на открытие фестиваля и выставку работ Елены Поленовой, – говорит турист Рустам Гаязов. – Нам очень нравится здесь – великолепная природа и свежий воздух, очень добрая публика и невероятно профессиональная подготовка организаторов фестиваля. Мы в полном восторге!

– Я люблю картины, – говорит 13-летний Туляк Никита Леоненко, который приехал в музей с мамой и младшим братом. – В картины художник вкладывает душу, это гораздо лучше фотографий в Интернете.

Группа туристов из Калуги тоже очарована красотами поленовских пейзажей, как и на берегах Оки, так и на картинах мастеров.

– Мы тут не были много лет, ещё со студенческих времён, очень интересно посмотреть, как все изменилось, – говорят туристы.

Елена Сергеева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё