Быстрые шахматы Даниила Ракитина

Быстрые шахматы Даниила Ракитина

Опубликовано: 21 Июня 2018 13:32
Быстрые шахматы Даниила Ракитина

Кандидат в мастера спорта по шахматам, лучший юный шахматист Узловой Даниил Ракитин родился 13 марта 2007 года, окончил четыре класса гимназии.

Даниил ответил на вопросы обозревателя газеты «Знамя. Узловский район».

– Даниил, когда ты начал заниматься шахматами?

– Осенью 2013 года мы с бабушкой пришли во Дворец детского (юношеского) творчества в кружок шахмат. Учить играть меня начал Виктор Николаевич Широков. Мне в это время было 6 с половиной лет. Стал заниматься 3 раза в неделю в группе с Данилой Манелюком и Стасом Жиряковым, которые уже играли год. С Данилой мы через год начали учиться в одном классе гимназии, и я многому у него научился.

– Когда ты стал участвовать в соревнованиях?

– Уже через месяц стал участвовать в различных турнирах. Соревнований у нас проводилось много, каждый месяц. Это очень интересно и полезно для практики. Каждый участник получал свои награды – дипломы, а самые лучшие – призы и медали. Уже вскоре и начал выигрывать первые медали.

– Какие дебюты тебе удаются больше всего?

– Вначале играл белыми «Итальянскую» и «Испанскую» партии, а черными – «Французскую» защиту. Сейчас я готов играть самые разнообразные дебюты. Все зависит от соперника, моего самочувствия и настроения.

– Какие турниры тебе запомнились больше всего?

– Мне вообще нравится участвовать в соревнованиях, все они по-своему интересны и памятны. Играл несколько раз на первенстве России в Сочи, стал победителем и призером первенств ЦФО в Суздале и Орле, выходил победителем и призером различных этапов Кубка России в Туле, Воронеже, Анапе.

– Как тебе удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта?

– В июле прошлого года играл в полуфинале чемпионата Тульской области, там набрал 6 очков и выполнил норматив 1 взрослого разряда.

А в этом году впервые принял участие в чемпионате ЦФО среди мужчин, который проходил в Туле. Мы играли в мои любимые быстрые шахматы (рапид) и мне удалось выиграть у нескольких кандидатов и мастеров. В итоге я набрал 6 очков и выполнил норматив кандидата в мастера.

– Тебе нравится учиться в гимназии?

– В этом году окончил начальную школу и перешёл в 5 класс. Учеба мне дается легко, оценки только хорошие и отличные. В этом году успешно завершил обучение в Узловской детской школе искусств.

– А сколько времени ты уделяешь шахматам?

– Много, наверное, всё свободное время. В интернете тоже много полезного: просмотр различных дебютов, анализ партий сильнейших шахматистов мира, играю по 50-80 партий в день.

-Какие у тебя ближайшие планы?

– В этом году предстоят новые этапы Кубка России, мечтаю успешно выступить на первенстве ЦФО в Суздале, попасть в высшую лигу первенства России и там успешно сыграть, надо поднимать свой рейтинг до 1900. А через 2-3 года постараюсь выполнить норматив мастера.

– Даниил желаем тебе успешных стартов и самых больших спортивных побед!

– Спасибо!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё