Московские архитекторы и дизайнеры нарисовали Бежин луг

Московские архитекторы и дизайнеры нарисовали Бежин луг

Опубликовано: 20 Июня 2018 17:19
Московские архитекторы и дизайнеры нарисовали Бежин луг

Архитектурный пленэр «КустАрт» прошел в Чернском районе на знаменитом Бежином лугу в четвертый раз. Традиционно в мероприятии приняли участие московские архитекторы, дизайнеры, студенты института бизнеса и дизайна, профессиональные художники и дети.

Пленэр в переводе с французского языка означает «открытый воздух». Картины, написанные на открытом воздухе, передают ощущение сверкающего солнечного света, вибрации цвета и воздуха. Инициатива проведения архитектурного пленэра принадлежит нашему земляку, доценту института бизнеса и дизайна г. Москвы Андрею Волкову, который связь с малой родиной активно поддерживает.

В проведении творческого мероприятия задействована большая группа международных архитектурных и строительных компаний. Благодаря усилиям многих креативных людей художественный пленэр с каждым годом становится масштабнее. В этот раз было зарегистрировано 150 участников. Событие приурочено к 35-летию литературно-песенного фестиваля на Бежином лугу и 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

– Цель архитектурного пленэра – популяризация художественного рисунка, напоминание художественной интеллигенции о том, как прекрасна родина писателя Ивана Сергеевича Тургенева, это также создание живописного фонда о знаменитых местах Чернская края, – отметил Андрей Волков. – Для архитекторов и дизайнеров это возможность общения, обмен опытом и впечатлениями.

В этом году участники работали на двух площадках: за четыре часа они создавали свое видение природных красот Бежина луга и села Тургенево, старинных построек и малых архитектурных форм. Все они без исключения были воодушевлены изумительными местами, где все также, как описано в тургеневской «Деревне»: «На тысячу верст кругом Россия – родной край. Ровной синевой залито всё небо; одно лишь облачко на нём – не то плывёт, не то тает. Безветрие, теплынь... воздух – молоко парное!»

А потом было народное голосование, и определены победители в заявленных номинациях. И пусть победа досталась не всем, но проигравших здесь не было. Смена обстановки, знакомство с тургеневскими местами, обмен опытом, а также отличный отдых на свежем воздухе помогли полноценно восстановить силы и зарядиться энергией.

На архитектурном пленэре многие смогли пообщаться с архитектором Игорем Студеникиным, одним из создателей памятника писателям Ивану Тургеневу и Льву Толстому, ставшему символом нашего района. Игорь Михайлович подчеркнул, что мероприятие это своевременное и нужное, оно воспитывает интерес и любовь к своему Отечеству. А традиция соборности важна и для архитекторов, которые смогут показать или развить свой талант в этом знаковом месте.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё