Алексей Дюмин предложил вице-премьеру создать новую межведомственную структуру на федеральном уровне | Новости Тулы

Алексей Дюмин предложил вице-премьеру создать новую межведомственную структуру на федеральном уровне

Опубликовано: 13 Июня 2018 15:49
Алексей Дюмин предложил вице-премьеру создать новую межведомственную структуру на федеральном уровне

В среду, 13 июня, в Туле с рабочим визитом побывал Юрий Борисов – вице-премьер правительства России, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Символично, что свою первую поездку в новой должности он совершил именно в Тульскую область.

Юрий Борисов посетил АО «Щегловский вал». Вместе с ним с работой предприятия ознакомились губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель полпреда президента России в ЦФО Николай Овсиенко, представители Минобороны и Минпромторга России.

На предприятии Юрий Борисов провёл совещание по вопросам выпуска оборонной и гражданской продукции ОПК Тульской области. Вице-премьер отметил, что основные направления развития отрасли – заключение долгосрочных контрактов, максимальное расходование бюджетных средств, расширение военно-технического сотрудничества, диверсификация производства и увеличение объёмов выпуска гражданской продукции.

– Нужно научиться выпускать конкурентоспособную продукцию, которая будет иметь реальный спрос, прежде всего, на российском рынке. И в дальнейшем будет реализовываться на внешние рынки, что позволит предприятиям развивать военно-техническое сотрудничество в этой сфере, – отметил Юрий Борисов.

В свою очередь, Алексей Дюмин обозначил ряд вопросов, решение которых позволит развивать выпуск оборонной и гражданской продукции. В частности, он предложил упростить процедуру согласования цен и установления предельных нормативных сроков для подписания государственных контрактов. По мнению губернатора, это не допустит необоснованного роста оборотных кредитов при выполнении гособоронзаказа. Также необходимо обеспечить ритмичность годовых поставок изделий, в том числе в рамках долгосрочных контрактов.

Алексей Дюмин предложил на федеральном уровне создать межведомственную структуру по примеру Военно-промышленной комиссии, либо в её рамках.

– Основной функцией такой структуры должно стать закрепление за ведущими предприятиями ОПК стратегических направлений развития гражданского машиностроения – станкостроения, инструментального производства, экологического машиностроения, энергомашиностроения и радиоэлектроники, – отметил Алексей Дюмин.

Также губернатор предложил к задачам новой межведомственной структуры отнести централизованное планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирование единого государственного заказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций, проведение политики внешнеэкономического протекционизма.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё