Юрий Панфилов ответил на вопросы жителей Тульской области | Новости Тулы

Юрий Панфилов ответил на вопросы жителей Тульской области

Опубликовано: 9 Июня 2018 16:00
Юрий Панфилов ответил на вопросы жителей Тульской области

В субботу, 9 июня, в региональном правительстве состоялась прямая линия министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова.

Среди затронутых вопросов – переработка твёрдых (коммунальных) бытовых отходов. Юрий Панфилов напомнил, что, согласно требованиям федерального законодательства, вопросы обращения с ТБО регулируются при непосредственном участии региональных операторов. Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры.

Конкурс по отбору региональных операторов в Тульской области был объявлен в марте 2018 года. По поручению губернатора Алексея Дюмина в конкурсной документации были установлены предельно жёсткие требования для недопущения к конкурсным процедурам неблагонадёжных участников рынка в сфере обращения с ТБО.

По итогам конкурса победителями были определены две компании:

  • ООО «Хартия», которая будет работать в городе Туле, Щёкинском и Киреевском районах (зона деятельности №1),
  • ООО «МСК-НТ», которая будет работать на остальной территории Тульской области.

Фактически к исполнению своих обязательств обе компании приступят с 1 января 2019 года, до этой даты будет вестись подготовительная работа.

Также жителей интересовал вопрос о том, как можно принять участие в экологических акциях, которые проводятся в Тульской области. Юрий Панфилов напомнил, что 5 июня – во Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога России – в регионе впервые прошли «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязнённой территории. Они были организованы минприроды региона совместно с ТРОО «Экологическая защита». Местом проведения игр стала уникальная природная территория – «Романцевские горы» в деревне Кондуки.

Министр сообщил, что в мероприятии приняли участие более 200 человек, 160 из которых были разделены на команды. По итогам игр было собрано и вывезено порядка 3 тонн мусора. В дальнейшем такая практика будет продолжена.

– Планируется, что «Романцевские горы» получат статус особо охраняемой природной территории местного значения, – отметил Юрий Панфилов.

Кроме того, в августе в Тульской области пройдёт всероссийская акция по уборке водоёмов и их берегов «Вода России». В ней смогут принять участие все желающие.

Юрию Панфилову также задали вопрос о возможности возникновения лесных пожаров. Министр сообщил, что в Тульской области проводится большая работа по их предотвращению. Выполняются значительные объёмы работ по лесопожарному обустройству, постоянно ведётся патрулирование лесов и мониторинг пожарной опасности. В последние несколько лет возникновения лесных пожаров в Тульской области не допущено.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё