Организация школьного питания – на особом контроле прокуратуры и детского омбудсмена

Организация школьного питания – на особом контроле прокуратуры и детского омбудсмена

Опубликовано: 7 Июня 2018 14:51
Организация школьного питания – на особом контроле прокуратуры и детского омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова настаивает на жестком контроле качества питания школьников. Безапелляционный тон омбудсмена – результат мониторинга, проводимого в течение последних нескольких месяцев правозащитным институтом по поручению губернатора Алексея Дюмина.

Больше четверти всех школ области были проинспектированы.  Проверки выявили свыше 150 недостатков, в числе основных – отсутствие согласованного с Роспотребнадзором примерного меню и ассортимента буфета, несоответствие объема готовой продукции нормам, несоблюдение персоналом пищеблоков правил личной гигиены. Претензии возникали и к качеству продуктов, что чаще всего объяснялось недобросовестностью поставщиков, несоблюдением с их стороны условий контрактов, отсутствием должного контроля комиссиями образовательных организаций по приемке товара. Были установлены нарушения и в ведении документации.

И хотя в ходе мониторинга выявленные недостатки устранялись, а к участию в инспекциях привлекались не только общественные помощники, но и сотрудники Роспотребнадзора, которые составляли протоколы об административных правонарушениях, в аппарате детского омбудсмена настаивали на особой роли в этой работе надзорных органов. 

«В целях устранения подобных нарушений в адрес компетентных органов направлены предложения по обеспечению жесткого контроля качества питания обучающихся, в том числе и с привлечением родителей, усилению претензионной и исковой работы в рамках исполнения контрактов на поставку продуктов питания, ведению просветительской деятельности по повышению культуры питания среди родителей и детей» – сказано в итоговом пресс-релизе, посвященном окончанию мониторинга в завершившемся учебном году.

Призыв правозащитников не остался без внимания. Особо показательной оказалась работа прокуратуры в Воловском районе, где по итогам проверке сразу 9 школ призовут к ответу за допущенные нарушения – иски прокурорами направлены в Богородицкий районный суд.

В комитете образования администрации МО Воловский район заверяют, что    

от руководителей общеобразовательных организаций по фактам нарушений получены объяснительные, к виновным должностным лицам применены дисциплинарные взыскания. В настоящее время все выявленные нарушения устранены. Но суд дело  пока не рассматривал.

Заметим, что проштрафившиеся школы Воловского района не были в числе инспектируемых уполномоченным по правам ребенка. Они значились в списке «второй волны», ведь мониторинг с начала следующего учебного 2018/19 года будет продолжен.

Для оперативного решения вопросов по обращениям граждан организована работа телефона «Горячая линия по безопасности детей»: 8 (800) 350-12-84.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё