Поликлинику в Ясногорске адаптировали для инвалидов | Новости Тулы

Поликлинику в Ясногорске адаптировали для инвалидов

Опубликовано: 16 Мая 2018 14:38
Поликлинику в Ясногорске адаптировали для инвалидов
Улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных вопросов. Одним из направлений майского 2012 года указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Президент Владимир Путин поставил перед государством задачу снизить, а по возможности, и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов.
В стоматологической поликлинике Ясногорска эта задача достойно решена: медучреждение полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

 К примеру, здесь обеспечена техническая возможность доступа в здание инвалидов-колясочников. Их въезд осуществляется с левой стороны медучреждения с помощью подъёмной платформы. Ширина входных дверей, а также дверей в туалетную кабину, хирургический, терапевтический и другие кабинеты больше обычной - она составляет 1 м 20 см - для беспрепятственного проезда инвалидного кресла пациента.
В самой поликлинике, с правой стороны, установлена тактильная информационная панель, с помощью которой слабовидящие и незрячие больные ориентируются в расположении кабинетов и понимают, куда пройти. 

 Да и вообще тактильной продукции для комплексной адаптации людей с проблемами зрения в здании стоматологической поликлиники много. Это и самоклеющаяся контрастная жёлтая маркировка на дверях, и специальная напольная плитка, и многое другое.
Для людей, которые плохо передвигаются, важно, что от самого входа вдоль стен установлены специальные поручни. Держась за них, пациент может дойти до кабинетов необходимых ему врачей.

 Есть в стоматологической поликлинике и «волшебная скамеечка». Многие пациенты принимают её за полку для книг. На самом же деле это скамья для людей с особенностями опорно-двигательного аппарата. Таким больным очень трудно сидеть на обычных стульях, а вот на специальную скамью им будет удобно облокотиться. 

- Капитальный ремонт помещений и фасада проведён осенью 2017 года. Все работы по адаптации поликлиники для людей с ограниченными возможностями были согласованы с областным обществом инвалидов, - комментирует исполняющая обязанности заведующего филиалом Лариса Блохина. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё